Ольга Южанинова предлагает Вам запомнить сайт «Так просто...»
Вы хотите запомнить сайт «Так просто...»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Советы, хитрости, идеи, приколы, истории: все что делает нашу жизнь проще...

Читать
Примеры превращения ненужног…

Примеры превращения ненужного хлама в полезные вещички для дома и сада

18 янв, 17:32
+4 2
Яичная диета на неделю

Яичная диета на неделю

18 янв, 17:27
+1 2
Что можно сделать из перегор…

Что можно сделать из перегоревшей лампочки.

18 янв, 17:28
+1 0

МирТесен

Последние комментарии

Vasilachi Sergiu
Америкосы книг не читают ...
Vasilachi Sergiu Примеры превращения ненужного хлама в полезные вещички для дома и сада
Марина Шильман(Панаева)
Римма Кеппель
Увы,не то, а книги жалко
Римма Кеппель Примеры превращения ненужного хлама в полезные вещички для дома и сада
Инесса Прищепа
Может можно завтрак с ужином поменять )))
Инесса Прищепа Яичная диета на неделю
Наталья Николаева
Александр Чикунов
АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ
С таким завтраком до обеда просто не доживешь.
АЛЕКСАНДР КАЛУЦКОВ Яичная диета на неделю
Tktyf Cnfhbytw
Марина Шильман(Панаева)
Наталья
Приготовила...в духовке вкуснее.
Наталья Такого манника не приготовишь в духовке… Десерт всего за 6 минут!

Инструкция по выживанию в праздники

развернуть

Инструкция по выживанию в праздники

В новогодние праздники количество звонков в скорую увеличивается на 10–15%. Врачи носятся по городу, забывая выпивать и закусывать. А все потому, что к обычным болезням и травмам добавляются новогодние. Люди травятся салатами, приготовленными 31 декабря и съеденными в Рождество. Получают ожоги, запуская фейерверки. И даже травмируют глаза пробками от шампанского. В этой статье собраны советы, которые помогут покутить без вреда для здоровья.

Инструкция по выживанию в праздники

ОЛЬГА МОКШИНА

Автор

Еда

Что может пойти не так?

Одна из традиционных новогодних болезней — пищевое отравление. Возникает из-за вирусов, бактерий, паразитов и токсинов, которые живут в некачественной или испорченной еде.

Отравиться можно недоваренным мясом, непастеризованным молоком, просроченными салатами, тортами, пирожными и другими продуктами. Отдельная опасность — домашние закатки: соленые огурцы, помидоры, грибы. В них может оказаться токсин, вызывающий ботулизм — грозное заболевание, из-за которого бывает паралич мышц.

Симптомы пищевого отравления: спазмы в животе, тошнота, рвота, понос, высокая температура.

Но за симптомами «обычного» отравления может прятаться кое-что похуже — обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.

Совет

«Никогда не лечите больной живот самостоятельно. То, что кажется пищевым отравлением, может быть диспепсией, кишечной коликой, панкреатитом. Промедление в отдельных случаях может стоить жизни, поэтому при боли в животе, невзирая на праздник, обязательно вызывайте врача».

Инструкция по выживанию в праздники

ВИКТОР САКУЛИН

главный врач DOC+

Как не пострадать?

Тщательно выбирать продукты. Еду для новогоднего стола покупайте в магазинах и на официальных рынках. Их контролируют Роспотребнадзор и ветеринарная служба, так что продавцы вынуждены следить за качеством. А вот продукты с уличных лотков никто не проверяет.

Перед тем как купить продукт, посмотрите на этикетку. На ней обязаны указывать производителя, его юридический и фактический адрес, состав продукта, его массу, дату изготовления, срок годности, пищевую ценность, условия хранения до и после вскрытия упаковки. На упаковке с готовой пищей, например курицей гриль, должно быть указано время изготовления и срок годности. Если на этикетке отсутствует какая-либо из перечисленной информации, положите продукт обратно на полку.

Правильно хранить еду. Все скоропортящиеся продукты со сроком годности от 6 до 72 часов храните в холодильнике.

Проверять закатки. В идеале лучше отказаться от домашних солений и купить в магазине банки с огурцами, помидорами, грибами, закатанные на фабрике. Риск, что в них поселился возбудитель ботулизма, стремится к нулю.

Если же вы не представляете Новой год без домашних грибочков, осмотрите банку. Если крышка набухла, на ней появились повреждения или трещины, сразу выбрасывайте в мусор.

Туда же идет банка, если после открытия из нее пошла жидкость или пена, содержимое поменяло цвет, помутнело, плохо пахнет или покрыто плесенью.

Вовремя выбрасывать продукты. Салаты, заправленные майонезом или сметаной еще перед Новым годом, не едят целую неделю. Их выбрасывают, если они сутки стояли в холодильнике или два часа — в комнате. Остальные скоропортящиеся продукты отправляют в мусор по истечении срока годности.

Важно

Срок годности и срок хранения после вскрытия — разные вещи. На срок годности нужно смотреть, если вы не нарушали заводскую упаковку. Если же вы продукт открывали, ориентируйтесь на срок хранения после вскрытия.

Алкоголь

Что может пойти не так?

Еще одна популярная новогодняя болезнь — алкогольное отравление. Оно случается, если человеку попалось поддельное спиртное или он выпил слишком много за короткий промежуток времени. В этом случае токсичные вещества накапливаются в организме быстрее, чем печень успевает их выводить.

Симптомы тяжелого алкогольного отравления: рвота, замедленное или нерегулярное дыхание, судороги, пониженная температура тела, голубоватый цвет кожи, бледность. Отравившегося человека бывает сложно разбудить.

Легкое алкогольное отравление, в народе называемое похмельем, проявляется в виде головной боли, жажды и слабости. Еще похмельем иногда называют тяжелое состояние, которое случается у людей, зависимых от алкоголя. Корректное название для этого явления — абстинентный синдром. Ученые спорят о механизмах его возникновения. Но алкоголику, который наутро не опохмелился или не получил медицинскую помощь, становится хуже.

Если у кого-то тяжелое отравление алкоголем — вызывайте скорую. Честно скажите диспетчеру, что человек много выпил. А вот специального способа для лечения легкого отравления не существует. Остается только лежать, пить воду и ждать, когда организм закончит выводить продукты распада алкоголя.

Еще в Новый год можно травмировать глаз пробкой от шампанского. Да-да, вы все правильно прочитали. В возможность такой травмы мало кто верит, но она действительно случается.

Как не пострадать?

Купить качественный алкоголь. Простой способ убедиться в том, что спиртное не поддельное, — воспользоваться приложением Росалкогольрегулирования «АнтиКонтрафакт Алко».

iOS

Android

Windows

В приложении собраны все магазины, легально продающие алкоголь. В нем же можно проверить акцизные марки и отправить жалобу, если информация в системе не совпала с надписями на бутылке. В приложении нужно зарегистрироваться. Система попросит указать ник, электронную почту, пароль, ФИО, мобильный телефон и дату рождения.

Инструкция по выживанию в праздники
Инструкция по выживанию в праздники
Инструкция по выживанию в праздники

Чтобы проверить подлинность бутылки, прямо в магазине отсканируйте сначала верхнюю часть акцизной марки, а затем — нижнюю. Система выдаст информацию о производителе, название и крепость напитка, его объем. Убедитесь, что на бутылке указаны те же данные, что и в приложении. Если информация совпадает — все в порядке, спиртное можно покупать.

Инструкция по выживанию в праздники
Инструкция по выживанию в праздники
Инструкция по выживанию в праздники

Для надежности уже после покупки спиртного проверьте чек. В нем должен быть QR-код, зарегистрированный в системе ЕГАИС — программе, с помощью которой государство контролирует продажи спиртного. Чек можно считать с помощью все того же приложения «АнтиКонтрафакт Алко». Система выдаст название, адрес магазина, время покупки. Убедитесь еще раз, что все данные совпадают.

Инструкция по выживанию в праздники
Инструкция по выживанию в праздники

Совет

«Проверка акцизной марки через приложение „АнтиКонтрафакт Алко“ дает практически полную гарантию того, что спиртное не окажется поддельным. Конечно, в теории возможен вариант, когда поддельная бутылка попала на полку вместе с легальной партией и обманула систему. Но такая ситуация маловероятна.

Еще важно покупать алкоголь только в то время суток, когда им торгуют легально. Во время действия запрета спиртное продают из-под полы и не проводят через систему ЕГАИС. А значит, продажу не контролирует государство и в бутылке может оказаться все что угодно».

Инструкция по выживанию в праздники

ЭЛЬНУР ГАМБАРОВ

председатель Самарской региональной общественной организации «Союз потребителей»

Алкоголь, за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, нельзя продавать по всей стране с 23:00 до 08:00. Но каждый субъект Федерации имеет право вводить дополнительные ограничения. Посмотрите, какие правила действуют в вашем регионе.

Пить умеренно. Чтобы минимизировать вред алкоголя для здоровья, женщинам рекомендуют выпивать не более одного напитка в сутки, а мужчинам — не более двух. Под одним напитком понимается объем алкоголя, в котором содержится 14 граммов чистого спирта. То есть 350 мл пива (крепость 5%), 150 мл вина (крепость 12%) или 50 мл водки (крепость 40%).

На то, как человек чувствует себя наутро после застолья, влияет его вес, возраст, пол, генетика, состояние здоровья, то, как много он ест, спит и пьет воды. Свою безопасную дозу алкоголя можно определить только опытным путем. Но такие эксперименты лучше не проводить — от спиртного формируется зависимость.

Аккуратно открывать шампанское. Как бы смешно ни звучала идея о том, что пробкой можно травмировать глаз, постарайтесь соблюсти хотя бы основные рекомендации.

Совет

«В бутылке пробка находится под высоким давлением, в момент открытия развивает приличную скорость и ударяет в глаз с большой силой. В лучшем случае человек получает тупую травму, в худшем — разрыв радужной и сосудистой оболочек глаза, вывих хрусталика, внутриглазное кровоизлияние, то есть может лишиться зрения.

Чтобы снизить риск травмы, рекомендуют направлять горлышко бутылки в сторону от людей. Но этот способ не всегда эффективен. Пробка может удариться об стену и вернуться рикошетом — такие случаи тоже бывают.

Я рекомендую поступать иначе. Накройте бутылку вафельным полотенцем или салфеткой. Пробку крепко держите, а бутылку — поворачивайте. В этом случае вылетевшая пробка останется в руке».

Инструкция по выживанию в праздники

АНДРЕЙ ЗОЛОТАРЕВ

главный офтальмолог Самарской области

Горки

Что может пойти не так?

Катаясь с горки, легко получить травму: сотрясение мозга, вывих колена или лодыжки, перелом ноги.

— Если врезаться в неподвижный объект: столб, дерево, камень. В этом случае торможение происходит мгновенно, и энергия, с которой человек двигался, поглощается телом.

— Если врезаться в других людей, упасть или выехать на дорогу. Часто это случается из-за того, что горка обледенела, а лед увеличивает скорость движения.

— Если горка не пологая, а холмистая. Человек подпрыгивает на возвышении и с силой приземляется обратно. В этом случае обычно травмируют позвоночник.

70% травм случается на стихийно созданных горках. Риск травмироваться возрастает, если кататься в темное время суток на горке без освещения.

Вызовите скорую, если человек неудачно съехал с горки, больно ударился и есть подозрения на перелом. Если пострадавший травмировал бедро, ноги или позвоночник, постарайтесь его не двигать. Максимум, что можно сделать, — переместить в безопасное место. При этом тяните его за одежду. Например, за воротник или капюшон.

Как не пострадать?

Выбрать горку. Лучше отдавать предпочтение официальным горкам. Обычно для них выбирают безопасные места, а сами горки оборудуют: устанавливают освещение, организуют дорожку для подъема.

В любом случае убедитесь в том, что горка находится вдали от проезжей части. Внизу достаточно свободного места для торможения, нет камней, деревьев, построек, а сама горка пологая.

Не катайтесь на горке, если на ней образовался лед, уже стемнело, а освещение не предусмотрено.

Уточнить адрес. Заранее выясните, где находится горка. В случае травмы вы сможете быстро объяснить диспетчеру, куда выслать бригаду.

Кататься вместе с ребенком. Ученые утверждают, что дети, которые катаются с горок под контролем родителей, в шесть раз реже получают травмы. Чтобы защититься от сотрясения мозга, оптимально надеть на ребенка хоккейный шлем. Велосипедный не подойдет — он плохо держится на зимней шапке.

Фейерверки

Что может пойти не так?

Во время запуска фейерверка можно обжечь лицо, руки и глаза. Чаще всего глаза травмируют во время запуска ракет — фейерверков, которые взлетают и взрываются уже в воздухе.

Если человек обжегся, запуская фейерверк, но кожа только покраснела и волдырей нет, в больницу можно не ехать. Подержите обожженное место под холодной, но не ледяной водой от 5 до 30 минут. Не мажьте ожог маслом, лучше нанесите мазь с алоэ и забинтуйте. Если вам очень больно, выпейте обезболивающее. В больницу имеет смысл обращаться, если на месте ожога появились волдыри или искры от фейерверка попали в глаза.

Как не пострадать?

Разобраться в фейерверках. По степени опасности и расстоянию, на которое летят искры, все фейерверки делятся на пять классов.

1. Хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны. Искры от них разлетаются не более чем на полметра.

2. Фонтаны, петарды, наземные фейерверки. Искры от таких фейерверков летят на пять метров.

3. Салюты, ракеты, фестивальные шары. Искры от них разлетаются на 20 метров.

4, 5. Профессиональные фейерверки, которые нельзя купить в обычном магазине. С ними могут работать только специально обученные люди, имеющие лицензию.

Правильно выбрать. По закону пиротехнические изделия можно продавать только в помещениях: магазинах, павильонах и киосках. Государство проверяет торговые точки и следит, чтобы в них продавали только качественную пиротехнику и правильно ее хранили.

Прежде чем заплатить деньги, попросите продавца показать копию сертификата соответствия. Он выдается на всю пиротехнику, которая прошла необходимый контроль. Если у продавца нет сертификата — идите в другой магазин.

Инструкция по выживанию в праздники
Сертификат означает, что фейерверк прошел испытания и признан безопасным

Обратите внимание на упаковку товара. Не стоит покупать фейерверк, если она деформирована или порвана. Еще на упаковке должен быть указан срок годности, контакты производителя или его официального представителя, рекомендации о том, как хранить фейерверк и что с ним делать после использования. Инструкцию по применению либо тоже наносят на упаковку, либо печатают на отдельном листе. В последнем случае продавец обязан вам ее дать.

Соблюдать правила безопасности. Использовать дома можно только бенгальские огни и хлопушки. Для запуска остальных фейерверков нужно выбрать площадку на улице. Она должна быть расположена минимум в 50 метрах от жилых домов. На ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. Нельзя запускать фейерверки с балкона или из окна.

Инструкция по выживанию в праздники

Самый простой способ выбрать безопасное место для запуска фейерверка — воспользоваться онлайн-картой. Например, в «Яндекс.Картах» для измерения расстояния есть инструмент «линейка». Выберите его на панели задач и поставьте на карте две точки. Программа сама определит расстояние.

Установите фейерверк вертикально. Если он неустойчив, подоприте кирпичом, камнем или закопайте поглубже в снег. Важно, чтобы после запуска фейерверк не опрокинулся и не выстрелил в сторону людей.

Поджигайте фейерверк вытянутой рукой и сразу отходите на безопасное расстояние. Когда он перестал стрелять, не подходите сразу, а подождите несколько минут.

Если же фейерверк вообще не сработал, выждите десять минут, а затем посмотрите, нет ли на нем тлеющих частей. При этом не наклоняйтесь над ним. Оставлять на улице такой фейерверк не стоит — его могут найти и попробовать повторно зажечь дети. Лучше заберите фейерверк домой, замочите на сутки в воде, а затем выбросьте вместе с бытовым мусором.

Рецепт

1. Покупайте еду только в магазинах и на рынках. Обращайте внимание на срок годности и условия хранения после вскрытия упаковки.

2. Заранее проверьте домашние закатки. Выбрасывайте банки с набухшими, треснувшими, деформированными крышками, содержимое которых изменило цвет, помутнело, покрылось плесенью или плохо пахнет.

3. Заправленные салаты выбрасывайте, если они простояли сутки в холодильнике или два часа — при комнатной температуре. Чтобы не пришлось этого делать, не готовьте угощения в промышленных объемах и убирайте продукты со стола сразу после еды.

4. Перед покупкой алкоголя проверяйте акцизные марки в специальных приложениях.

5. Бутылку с шампанским накройте салфеткой или полотенцем. Пробку зажмите в руке, а бутылку — вращайте. Это поможет не попасть пробкой в глаз.

6. Пейте умеренно. Чтобы утром не было плохо, женщинам рекомендуют выпивать за раз не более 350 мл пива, 150 мл вина или 50 мл водки, мужчинам — не более 700 мл пива, 300 мл вина или 100 мл водки. На то, как вы будете чувствовать себя утром, влияет множество факторов от генетики до веса.

7. Катайтесь только на официальных горках. Убедитесь в том, что горка пологая, находится вдали от проезжей части, а внизу достаточно свободного места для торможения. Не катайтесь на горке, если на ней образовался лед, уже стемнело, а освещение не предусмотрено.

8. Покупайте фейерверки только в магазинах. Пиротехнику, за исключением хлопушек и бенгальских огней, используйте на улице. Во время запуска отходите на безопасное расстояние.


Источник →

Опубликовала Наталья Егорова , 06.01.2018 в 08:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Самая необычная модель мира …

Самая необычная модель мира снялась в фотосессии

19 янв, 14:11
0 0
Самый красивый гол 2017 года…

Самый красивый гол 2017 года по версии FIFA.

19 янв, 14:09
0 0
Всенародно любимые и популяр…

Всенародно любимые и популярные: 24 самых снимаемых актёров советского кино

19 янв, 14:09
0 0
Брошки из бисера

Брошки из бисера

19 янв, 14:07
0 0
17 крутых вещей, которые обя…

17 крутых вещей, которые обязательно захочется иметь в доме

19 янв, 14:06
0 0
Самая необычная модель мира …

Самая необычная модель мира снялась в фотосессии

19 янв, 14:11
0 0
Самый красивый гол 2017 года…

Самый красивый гол 2017 года по версии FIFA.

19 янв, 14:09
0 0
Всенародно любимые и популяр…

Всенародно любимые и популярные: 24 самых снимаемых актёров советского кино

19 янв, 14:09
0 0

МирТесен