На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Так просто...

25 262 подписчика

Свежие комментарии

  • светлана широкова
    Здравствуйте! Автор, можете рассказать более подробно о жизни Хатико в доме профессора Уэно? Описать его жизнь там, е...Реальная история ...
  • марина боловинцева
    Такие наряды больше подходят для жаркого климата21 свадебное плат...
  • Ирина Биккинина (Фишер)
    Самая тупая свадебная традиция - это то, что свидетели должны переспать друг с другом, чтобы молодожены жили счастлив...25 свадебных фото...

Ботулизм: симптомы, причины и самая важная первая помощь.

ботулизм в рыбе

Ботулизм — это инфекционно-токсическое заболевание, которое часто имеет летальный исход, и это не зависит от источника заражения. Согласны, уже страшно. Дальше — больше: причиной возникновения ботулизма становятся продукты — заготовки, консервы, в том числе и домашнего приготовления.

признаки ботулизма

Название «ботулизм» произошло от латинского слова botulos — колбаса. Под колбасой имеется в виду домашняя колбаса — копченая или ливерная в оболочке из натуральной кишки. Причиной заражения становятся некачественно вычищенные кишки, в которых вызревает мясо.

признаки ботулизма

Бактерии, вызывающие ботулизм, обитают в почве. Из почвы вместе с продуктами питания они попадают в кишечник животных, которые питаются чем попало. Таким образом, источником ботулизма может стать всё, что имеет контакт с землей. Во-первых, мясные продукты. Во-вторых, все остальные, не прошедшее должную термообработку. К опасным продуктам можно отнести рыбу, ягоды, овощи, фрукты. Список продолжай сама.

признаки ботулизма

Герметично закрытые продукты, которые плохо помыли или не проварили, начинают накапливать опасный токсин в ускоренном темпе. Условия, в которых к бактериям не поступает воздух, для них самые благоприятные, поэтому консервы становятся в разы опаснее после того, как их наглухо закатают. Вакуумные упаковки, восковые корочки на сыре и колбасе — всё это можно причислить к опасным местам скопления бактерий.

симптомы ботулизма

Ботулотоксин — один из самых сильных ядов на Земле. Для сравнения: он в четыреста тысяч раз опаснее яда гремучей змеи. Но разрушается при повышении температуры до 50–60 градусов. Такая температура легко дистигается при кипячении или тушении в сотейнике. Вывод: все продукты, которые можно подержать на огне, нужно держать на огне. И чем дольше, тем лучше, если не в ущерб вкусовым качествам.

симптомы ботулизма

Ботулотоксин никак не влияет на внешний вид продукта. Его вкус, запах, цвет остаются нетронутыми. Даже вздутием банок не всегда проявляет себя. Так что без лабораторных анализов отличить зараженный продукт от продукта чистого невозможно!

симптомы ботулизма

Понос и рвота при ботулизме не выражены. В отличие от других кишечных инфекций, при которых человека может полоскать сутками, здесь кишечник не бунтует. Он, наоборот, словно замирает — останавливаются пищеварительные процессы.

ботулизм в рыбе

Для ботулизма характерны симптомы сильного токсического шока. Человек становится слабым, вялым. У него начинает портиться зрение: появляются помехи, которых прежде не было. Картинка перед глазами может начать двоиться или обрастать тенями. Когда у зараженного человека начинает садиться голос и дыхание становится затрудненным, больше мешкать нельзя — нужно срочно вызывать скорую.

ботулизм в рыбе

До приезда врачебной бригады единственное спасение — это промывание желудка. Пить воду нужно литрами прямо из-под крана, потому что времени на кипячение в этом случае уже нет. Нужно ставить большие клизмы, постоянно вызывать рвоту, словом, не давать токсину проникнуть в кровь еще дальше и поразить головной мозг. Дальше остается надеяться на врачей.

ботулизм в рыбе

Совет редакции

Единственное, что может обезопасить тебя и твоих близких от ботулизма — это правильная термообработка всего съедобного, что попадает в рот. Вяленую, копченую рыбу, закрутки, засолы кустарного производства забудь и выбрось. Всё остальное хорошенько готовь: вари, туши и жарь. Тогда не придется проводить промывание желудка, лежать под капельницей и проходить другие противные процедуры, которые при ботулизме помогают в одном случае из трех.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх