На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Так просто...

25 254 подписчика

Свежие комментарии

  • светлана широкова
    Здравствуйте! Автор, можете рассказать более подробно о жизни Хатико в доме профессора Уэно? Описать его жизнь там, е...Реальная история ...
  • марина боловинцева
    Такие наряды больше подходят для жаркого климата21 свадебное плат...
  • Ирина Биккинина (Фишер)
    Самая тупая свадебная традиция - это то, что свидетели должны переспать друг с другом, чтобы молодожены жили счастлив...25 свадебных фото...

Как успех зависит от возраста

Чарлзу Дарвину было 29 лет, когда он создал теорию естественного отбора, Эйнштейн опубликовал свои главные работы в 26, а Моцарт написал первую симфонию в 8 лет. Действительно ли самые значимые прорывы совершаются в молодом возрасте — попытался выяснить журналист The New York Times.

 

Исследователи, изучающие достижения известных людей, давно заметили, что во многих сферах деятельности самые значительные успехи совершаются в молодые годы. Однако анализ жизни и карьеры множества учёных, опубликованный недавно в журнале Science, выявил, что это никак не связано с возрастом.

Оказывается, дело в совокупности таких факторов, как характер, упорство и удача. И это свойственно для самых разных сфер деятельности —от музыки и кинематографа до науки. Сначала исследователи рассматривали только физиков. Они перерыли литературу от современной до изданий 1893 года, выбрали 2 856 учёных-физиков, которые работали в течение 20 лет или дольше и публиковали по крайней мере по одной работе каждые пять лет.

При этом часто цитируемые труды приняли за наиболее влиятельные и проанализировали, как много их было за карьеру учёного. И действительно, значительные открытия чаще всего делались в молодости. Но оказалось, что непосредственно с возрастом это никак не связано. Всё дело в продуктивности: молодые учёные проводят больше экспериментов, а это увеличивает вероятность открыть что-то действительно важное.

То есть, если работать с одинаковой продуктивностью, прорыв можно совершить как в 25, так и в 50 лет. Не стоит списывать со счетов и удачу. Очень важно выбрать правильный проект и правильное время для работы над ним. Однако станет ли такой удачный выбор общепризнанным вкладом в науку — зависит ещё от одного компонента, который учёные назвали Q.Q включает в себя такие разные факторы, как уровень интеллекта, энергичность, мотивация, открытость новым идеям и умение работать с другими людьми.

Проще говоря, это способность выжать максимум из того, над чем работаешь: увидеть актуальность в рутинном эксперименте и суметь выразить свою идею. «Фактор Q — очень интересное явление, ведь теоретически он включает способности, которые люди в себе не замечают или не ценят, — говорит Зак Хэмбрик (Zach Hambrick), профессор психологии из Университета штата Мичиган.

Например, умение ясно формулировать свои мысли. Возьмите хотя бы такую науку, как математическая психология. Вы можете опубликовать интересное исследование, но если оно написано сложно и запутанно (а именно так часто и бывает), то вы вряд ли добьётесь научного признания. Никто просто не поймёт, о чём вы пишете».

Удивительно, что Q, по данным исследователей, не меняется со временем. Вопреки всеобщему убеждению, опыт вовсе не увеличивает способность находить что-то новое и важное в текущей работе. «Это поразительно, — замечает Барабаши. — Мы обнаружили, что все три фактора —Q, продуктивность и удача — не зависят друг от друга».

Обобщая эти результаты, исследователи пришли к выводу, что успешные открытия совершаются при одновременном сочетании трёх факторов: определённых качеств учёного, Q и удачи. А возраст не так уж важен. Пожалуй, с возрастом может измениться только один фактор, влияющий на успех, — статус. Когда у учёного есть установившаяся репутация, ему не так страшно идти на риск.

Биологу Жану Батисту Ламарку, например, было 57 лет, когда он впервые опубликовал свои работы по эволюции, а самую значительную работу «Философия зоологии» он издал только в 66 лет. Этот пример напоминает о том, что дело не в возрасте, а в социальных факторах. Обычно учёные публикуют новые неоднозначные теории, когда становятся старше и уже располагают большим багажом знаний и репутацией.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх