На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Так просто...

25 254 подписчика

Свежие комментарии

  • светлана широкова
    Здравствуйте! Автор, можете рассказать более подробно о жизни Хатико в доме профессора Уэно? Описать его жизнь там, е...Реальная история ...
  • марина боловинцева
    Такие наряды больше подходят для жаркого климата21 свадебное плат...
  • Ирина Биккинина (Фишер)
    Самая тупая свадебная традиция - это то, что свидетели должны переспать друг с другом, чтобы молодожены жили счастлив...25 свадебных фото...

Предупреждение! Не ешь такой картофель, в нём яды.

Еще наши прабабушки знали, что проросший картофель вреден и есть его нельзя. Правда ли он так опасен для здоровья, или всё это выдумки? Рассмотрим этот вопрос с медицинской точки зрения.

Бывает, что магазинный картофель уже через несколько дней пребывания в домашнем тепле покрывается маленькими побегами.

Возникает вопрос: можно ли после этого его употреблять в пищу?

проросший картофель

Проросший картофель

Эксперты говорят, что всё зависит от их количества. Но в любом случае это значит, что в картофеле образовались такие вещества, как соланины.

Соланин — ядовитый гликоалкалоид, который вырабатывается в растениях семейства пасленовых. В том числе и в картофеле.

В обычном картофеле содержится не более 0,05 % соланина. А вот в позеленевшем и проросшем уже значительно больше, он концентрируется в кожуре и ростках.

проросший картофель в пищу

Соланин вызывает возбуждение, а потом угнетение нервной системы, разложение эритроцитов. Он токсичен для человека.

Симптомы отравления соланином: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, диарея, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры.

В тяжелых случаях отравление приводит к делирию, коме и судорогам. Но для того, чтобы дойти до этого, нужно съесть пару килограммов термически необработанного, неочищенного и незрелого картофеля. В реальности это практически невозможно.

проросший картофель вред

Если срезать грубый слой кожицы с проросшего картофеля, то соланина в нём останется 5–10 % от исходного. В позеленевших областях его концентрация также значительно выше, поэтому при чистке их нужно срезать.

Как избежать отравления

Сморщенный картофель, который густо усеян ростками, лучше выбросить вообще. Соланины проникли уже далеко вглубь такого картофеля. Даже если ты срежешь толстый слой кожуры, в очищенном картофеле останется достаточное количество ядовитого вещества для того, чтобы нанести вред здоровью.

проросший картофель можно ли есть

Картофель с гладкой кожицей, на котором всего несколько ростков, можно есть после очистки и термической обработки. Картофель внутри не будет ядовитым.

Норма такова — 3–5 ростков на маленькой картофелине, 4–8 на большой.

ядовитый картофель в пищу

Многие не спешат выбрасывать ядовитый картофель. Во-первых, не знают о его опасности. А во-вторых, жалеют потраченных на него денег. В этом случае нужно понимать, что здоровье дороже.

вред картофеля на организм

Есть гурманы, которые любят есть, кроме незрелого картофеля, еще и зеленые помидоры. Важно знать, что в них тоже содержится большое количество соланинов. Как только помидоры начинают приобретать окрас, уровень соланина снижается и плоды становятся пригодными для употребления в пищу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх