Созданные в середине прошлого века, лечебные рационы терапевта Мануила Певзнера успешно используются докторами по сей день. Каждая лечебная диета называется «столом» и имеет свой порядковый номер.
Стол № 3 — выручалочка для тех, кто желает улучшить моторику кишечника и метаболизм, а также восстановить слизистые желудка и кишечника.
Стол показан диабетикам и людям преклонного возраста, женщинам, которые мечтают об осиной талии, и всем, кому постоянные обстипации (задержки стула) отравляют жизнь!«Так Просто...» расскажет, как нормализовать работу кишечника и избавиться от мучительных обстипаций без аптечных препаратов и подорванной нервной системы. Проблема, о которой не принято говорить, решается одной простой диетой — № 3!
Задержка стула
Проблемы с опорожнением кишечника — явление, которое встречается повсеместно и вызвано неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и некачественной пищей. Лечебный стол № 3 — это полноценный и сбалансированный рацион, который включает обилие клетчатки, полезных бифидо- и лактобактерий, а также витамины и минералы, которые стимулируют работу кишечника наилучшим образом.
Режим питания ничем не отличается от большинства диет: порции должны быть умеренными (умещаться в двух ладонях), приемы пищи частыми, а питьевой режим — обильным.
Чаще всего диету № 3 назначает врач-диетолог или гастроэнтеролог, но можно «подсесть» на нее и самостоятельно при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта — это совершенно безопасно, очень вкусно и чертовски полезно!
Основные продукты
Овощи и фрукты — основа лечебной диеты. Есть растительную пищу можно и в сыром, и в приготовленном виде, крупными кусками. Исключить из рациона следует картофель, белокочанную капусту, горошек, лук, чеснок, редис. Грибы можно использовать только для приготовления бульона.
Мучные изделия (отрубной и пшеничный хлеб 2-го сорта) отлично повышают перистальтику, особенно вчерашняя выпечка, подсушенные изделия, сухое печенье, сушки. Из круп противопоказаны рис и манная крупа, а также бобовые и саго.
Мясо и рыба должны быть постными: телятина, говядина, курица, кролик, хек, треска. Свинина и баранина — не более 2 раз в неделю. Разрешены любые морепродукты, кроме консервированных. Яйца следует готовить на пару, варить всмятку и делать омлеты, но нельзя жарить и варить вкрутую.
Из молочной продукции рекомендуется употреблять некислый творог, нежирное молоко, натуральный йогурт, в блюда можно добавлять небольшое количество сливок, нежирной сметаны или твердого сыра. Диета подразумевает исключение специй: аджика, черный и красный перец, хрен, горчица — под запретом. Для яркости вкуса можно использовать свежую петрушку, укроп или лавровый лист.
Питьевой режим — еще одна важная составляющая лечебной диеты № 3. Рекомендуется употреблять некрепкий чай, цикорий вместо кофе, натуральные соки, компоты, отвары шиповника и отрубей. Исключаются: натуральный кофе, какао, кисель, крепкий чай, особенно с добавлением молока.
Меню на неделю
- Понедельник
Утром: творог со свежими фруктами, некрепкий чай.
В обед: овощной суп с фрикадельками, ломтик подсушенного хлеба.
Перекус: сухари с изюмом, сок.
Ужин: гречка с куриной отбивной на пару, свежий томат или салат из овощей.
Перед сном: натуральный яблочный сок. - Вторник
Утром: омлет с сыром и помидорами на пару, цикорий с молоком или сливками.
В обед: свекольник с ломтиком вчерашнего хлеба.
Перекус: чай с зефиром.
Ужин: запеканка из цветной капусты с мясом.
Перед сном: немного простокваши. - Среда
Утром: два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, некрепкий чай.
В обед: диетический борщ, немного сметаны, хлеб.
Перекус: запеченное яблоко с мёдом.
Вечером: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.
Перед сном: немного чернослива, сок. - Четверг
Утром: овсяная каша на молоке с курагой, цикорий.
В обед: рыбный суп с зеленью, ломтик хлеба.
Перекус: сушки, некрепкий чай, любой разрешенный фрукт.
Ужин: морковные оладьи, немного сметаны, натуральный сок.
Перед сном: стакан нежирного кефира. - Пятница
Утром: омлет на пару, тост с домашним паштетом, некрепкий чай или цикорий.
В обед: бульон с мясом и овощами, сухари.
Перекус: тосты из хлеба 2-го сорта, мёд, чай или натуральный сок.
Ужин: запеченная рыба, винегрет.
Перед сном: натуральный йогурт (до 5 % жирности), курага. - Суббота
Утром: кабачковые оладьи (сметана по вкусу), некрепкий чай или яблочный сок.
В обед: суп из овощей на грибном бульоне, сухари.
Перекус: свежие фрукты.
Ужин: цветная капуста на пару, телятина или запеченная нежирная свинина.
Перед сном: простокваша. - Воскресенье
Утром: овсяная каша со свежими фруктами, цикорий со сливками.
В обед: окрошка (без картофеля).
Перекус: овощной салат, заправленный маслом.
Ужин: овощное рагу, котлеты на пару, натуральный сок.
Перед сном: горсть чернослива.
Дополнительные рекомендации
- Чтобы как можно скорее нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, важно безоговорочно соблюдать все правила диеты № 3: есть дробно, не переедать и не голодать, употреблять только разрешенные продукты и пить достаточное количество воды.
- Чтобы запрещенные продукты не соблазняли, рекомендуем вообще не держать такие в холодильнике.
- Придется научиться брать домашнюю еду с собой на работу или учебу. Приготовление диетических блюд отнимает немало времени, но осложнения и дискомфорт, связанные с нарушением деятельности кишечника, отнимают куда больше сил, времени и денег.
- Благотворное воздействие на перистальтику оказывает и физическая нагрузка. Не обязательно записываться в спортзал — утренней зарядки хватит с головой. Прогулки на свежем воздухе и подъем по лестнице, а не в лифте, не менее полезны.
- Чтобы предотвратить нарушение перистальтики в будущем, важно есть в одно и то же время, небольшими порциями, ограничивая жареное, жирное и алкоголь. Важно помнить, что курение пагубно воздействует на слизистую ЖКТ, провоцируя целый букет заболеваний.
Свежие комментарии