Ассортимент современных видов мясной продукции огромен, и на прилавках в зовущих упаковках и в аппетитной сочной гамме разложены всевозможные стейки, порционные колбасы, рубленая ветчина и … этот список можно бесконечно продолжать. Но мыслим логически: производители мяса не могут идеально разделать ни одну тушу, и обрезь обязательно останется.
Котлеты в готовом виде — не слишком популярная продукция, в полуфабрикате — тоже. Таким образом, вывод напрашивается сам собой. И он невеселый.
Фальшивое мясо — давняя практика предприимчивых производителей мясной продукции. В мясной промышленности может скрываться секрет, который не так легко обнаружить даже профессионалам. И все бы ничего, мы же понимаем практичность использования мясных остатков, если бы не одно «но».
Это называется «Мясной клей», и это чертовски страшно. Это белое порошкообразное средство помогает превратить остатки говядины в цельный аппетитный кусок бифштекса, и мы думаем, что нам подают в ресторанах или продают в магазинах настоящую мякоть, расфасованную и упакованную, а то и присыпанную специями, для «комфорта потребителя и с заботой о нём». Но это множество отельных кусочков мяса на самом деле! Такое делают с остатками говядины, баранины, курицы или рыбы, которые склеивают так крепко, что они выглядят как целые куски мяса.
Ниже вы сможете посмотреть видео, разоблачающее таких предпринимателей. Даже эксперты не могут отличить ни на вид, ни на вкус такое мясо.
Беда в том, что употребляя в пищу только такое мясо, пренебрегая домашним приготовлением, шанс получить пищевое отравление в сотни раз больше. Особенно если вы предпочитаете средней прожарки бифштекс. И статистика некоторых стран говорит о том, что это — довольно распространенная проблема.
Что же это за мясной клей? Это фермент трансглютаминазы, которые производятся путем культивирования бактерий. Не все мясные клеи так производятся. Но вряд ли вас обрадует и другой вид: они создаются из плазмы крови свиней и коров, а именно коагулянта тромбов в их крови. Этот порошок имитирует пленки и прожилки в куске цельного мяса.
Вот так «склеивают» стейки. Любая тепловая обработка не страшна такому мясу, оно выглядит целым куском и прекрасно держит форму даже во время жарки.
Порошок вреден, поэтому «творить» нужно в респираторной маске и резиновых перчатках. И вовсе не из-за соблюдения норм санитарии, как вы поняли.
Зато пищевая индустрия с его помощью получает огромную прибыль.
Обрезки перемешиваются и аккуратно заворачиваются в полиэтилен или, если производство конвейерное, укладывается в колбасы. Спустя 6 часов кусочки склеиваются. И если в сыром виде еще можно заметить разницу между настоящим целым куском мяса и склеенным, то после приготовления их практически невозможно отличить!
Если вы досмотрите видео до конца, то узнаете как еще обманывают потребителя и почему, покупая пышную мякоть с солидным весом, на выходе мы получаем маленькие и ужаривающиеся (уваривающиеся) вопреки нормам кусочки.
Свежие комментарии