На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Так просто...

25 254 подписчика

Свежие комментарии

  • светлана широкова
    Здравствуйте! Автор, можете рассказать более подробно о жизни Хатико в доме профессора Уэно? Описать его жизнь там, е...Реальная история ...
  • марина боловинцева
    Такие наряды больше подходят для жаркого климата21 свадебное плат...
  • Ирина Биккинина (Фишер)
    Самая тупая свадебная традиция - это то, что свидетели должны переспать друг с другом, чтобы молодожены жили счастлив...25 свадебных фото...

6 Вещей, Которые Происходят С Тобой Во Сне

Сегодня наша редакция расскажет о 6 невероятных процессах, которые могут возникать с человеком во время сна.

Это удивительно!

1. Первым безумным процессом является падение в пропасть

С каждым человеком, хоть раз в жизни, бывало так, что он вроде бы как уже уснул, но тут же резко просыпается с ощущением, словно он летит в пропасть.

Этот феномен рассматривается в науке под названием «гипнагогическое подергивание», возникает оно в тот момент, когда наш мозг, на пути к глубокому сну, выключается немного раньше своего тела.

Ощущается данный эффект в нескольких вариациях. Иногда, люди испытывают плавное погружение, а бывает и наоборот ― мгновенное падение куда-то в глубины вселенной (по словам В. Кристофера Уинтера, сомнолога, директора Центра сна, размещенного при Госпитале Марты Джеферсон (США)). Чаще всего, такое случается, когда человек длительное время не спал, сильно переутомился или находится в состоянии стресса. Мозг в этих случаях очень быстро стремится погрузиться в состояние глубокого сна, при этом, тело не успевает за ним.

2. Эффект сонного паралича

Бывают случаи, когда проснувшись, человек не может пошевелиться и заговорить, после чего начинает паниковать. Такое с ним может длиться от считаных секунд до нескольких ужасных минут. Этот феномен называется «сонный паралич». Действует он по принципу, полностью противоположному предыдущему феномену: мозг приходит в состояние бодрствования раньше, чем тело. По утверждениям Уинтера, человек понимает, что не может двигаться или дышать. Но при этом, паниковать или даже переживать вовсе не стоит, этот «ужас» не нанесет никакого вреда.

3. Монолог во время сна

Американская академия по исследованиям сомнологии утверждает, что более 5% людей, достигших совершеннолетия, болтают во время сна. Практически все такие монологи не несут в себе много информации и продолжаются до 30 с. По словам Уинтера, этот эффект, в основном набирает силу в первые пару часов после того, как человек уснул, когда организм находится в стадии поверхностного сна и еще имеет силу реагировать на внешние раздражители.

4. Сомнамбулическое состояние

Единственное из данного списка невероятных состояний человека, что может быть хоть как-то опасным — это сомнамбулизм. Данное заболевание также называют «хождение во время сна». Существуют доказательства таких случаев, когда люди не только передвигались, но и говорили, водили машину (вполне адекватно) и даже занимались любовью. Как объясняет Уинтер, в таком состоянии мозг находится в процессе бодрствования настолько, что может действовать по отработанным рефлексам, но при этом, не так сильно, чтобы осознавать все, что происходит.

5. Сны, которые повторяются

По мнению доктора Уинтера, когда человек спит, его мозг находится в процессе сортировки впечатлений, отталкиваясь от которых, он потом создаст воспоминания. Если же человек видит один и тот же сон несколько раз, это значит, что он попросту не может справиться с некоторыми переживаниями. В то время, как мозг найдет выход из ситуации, сон перестанет сниться.

6. Синдром «взрывающаяся голова»

Эффект от данного синдрома такой же странный, как и присвоенное ему название: он характеризуется очень необычным ощущением, которое сопровождается яркой вспышкой света или громким шумом, длится это всего несколько секунд, но оставляет по себе не самые приятные впечатления. Уинтер рассказывает, что по природе своей, рассматриваемый синдром, очень близок с эффектом падения в бездну. Происходит этот феномен во время засыпания, когда мозг опережает тело, засыпая первым. Эта вспышка является сигналом бедствия, который направлен на то, чтобы разбудить человека. Опасности от «взрывающейся головы» нет, однако это может сигнализировать о расстройстве НС и стрессе.

Вывод: сон — волшебное состояние, когда границы нашего сознания могут исчезать, и мы можем чувствовать, а также делать невероятные вещи. Не стоит бояться этих состояний, но необходимо относится к ним серьезно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх