Лет 20 назад эти телепрограммы собирали у экранов миллионы детей и подростков по всей стране. Нынешние школьники едва ли знают, что такое «Зов джунглей» или «Устами младенца». Зато те, чье детство пришлось на 90-е, хорошо помнят и сами передачи и тех, кто их вел. Anews предлагает взглянуть, как сложилась судьба ведущих телепрограмм, которые обожали дети 90-х.
Догшоу «Я и моя собака» и Михаил Ширвиндт
Эту передачу невозможно было не смотреть, если ты хоть чуточку любил домашних животных. В особенности - собак. Ведь главными героями шоу были четвероногие, выполнявшие затейливые трюки, и их хозяева.
Впервые догшоу появилось на экране в 1995 году. Его ведущим стал актер и продюсер Михаил Ширвиндт. Он же совместно с поэтом Александром Коняшовым и режиссером Надеждой Хворовой придумал идею собачьей передачи. Кстати, сам Ширвиндт, как принято классифицировать владельцев домашних животных, относится к собачникам.
Суть шоу заключалась в «выступлении» собак и их хозяев, которые участвовали в конкурсах, преодолевали полосу препятствий и получали призы. Девиз программы звучал так: «Если чего-то не может сделать собака, за нее это может сделать хозяин, - и наоборот».
До 2000 года догшоу Ширвиндта выходило на НТВ. После смены собственников программа переехала на «Первый канал», где просуществовала до 2005 года и была закрыта в связи с изменением концепции вещания первой кнопки.
После закрытия программы Михаил Ширвиндт сотрудничал с другими телепроектами. В частности, вел передачу «Браво, артист!» на канале «ТВ Центр» и «Хочу все знать!» на «Первом канале».
И хотя концепции передач, в которых Ширвиндт был задействован после догшоу, были далеки от мира животных, своим личным предпочтениям артист не изменил. Ведущий всегда трепетно относился к четвероногим, а в 2017 году принял участие в акции по сбору подписей зоозащитников в поддержку закона о защите животных.
Телеведущий Михаил Ширвиндт держит флешку с подписями зоозащитников в поддержку закона о защите животных, РИА Новости/Виталий Белоусов
Параллельно с новыми программами, которые возникли после догшоу, Ширвиндт увлекся ресторанным бизнесом. Один из последних проектов артиста - кафе Bronco на Малой Бронной в Москве. Также шоумен ведет канал на Youtube «Съедобное Несъедобное», где делится впечатлениями и дает советы о еде и общепите.
А еще у Михаила есть собака - такса Гоша, постоянный герой постов в Инстаграме Ширвиндта.
Александр Ширвиндт женат на актрисе и телеведущей Татьяне Морозовой. Сын ведущего от первого брака Андрей работает в МГУ на кафедре гражданского права юридического факультета.
«Зов джунглей» и Сергей Супонев
«Зов джунглей» - пожалуй, самая известная развлекательная программа для детей из всех, что выходили на экран в 90-е . Текст песни-заставки «Зова» не знал разве что тот, у кого не было дома телевизора.
«Вечером в среду после обеда сон - для усталых взрослых людей. Мы приглашаем тех, кто отчаян, в дикие джунгли скорей» - этими словами неизменно начиналась передача, после чего в кадре возникал ведущий и автор программы Сергей Супонев. Обязательно в шортах и шляпе-сафари. Кстати, автором текста и исполнителем песни о диких джунглях также был Супонев, а вот музыку написал композитор Виктор Прудовский.
Суть телеигры заключалась в состязании двух команд дошкольников - «Хищников» и «Травоядных». Ребята соревновались в меткости, ловкости, скорости, бегали наперегонки, нарядившись в огромные сапоги, или стреляли по мишеням из игрушечных луков.
Сергей Супонев, кадр из программы «Зов джунглей»
Программа выходила на «Первом канале» с 1993 по 2002 год. Сергей Супонев выступал в роли ведущего и продюсера телеигры до осени 1998 года.
После 1998 и вплоть до 2002 «Зов джунглей» вели Петр Федоров и Николай Гадомский. В 1999 году передача получила ТЭФИ.
Программу закрыли в 2001 году по решению продюсера Сергея Супонева. Причиной послужила невозможность обновления формата программы. Последний выпуск был показан в январе 2002 года - уже после трагедии с Сергеем Супоневым.
Что случилось с Сергеем Супоневым?
В 2001 году Сергей Супонев отправился кататься на снегоходе в Тверскую область. Во время прогулки по льду Волги ведущий не справился с управлением, и снегоход занесло. Сергей врезался в засыпанные снегом мостки речной пристани. Травмы оказались настолько серьезными, что Супонев скончался до приезда медиков. Сергею Супоневу было 37 лет.
Спустя 12 лет после трагедии на Волге беда вновь пришла в семью Супоневых. Сын Сергея Кирилл был найден повешенным в собственной квартире. Парню было 29 лет.
Кирилл окончил журфак МГИМО и какое-то время работал на телевидении, однако с этой сферой у молодого человека не сложилось. Оставив ТВ, парень переключился на музыку и продюсирование.
Сергей и Кирилл Супоневы похоронены на Троекуровском кладбище в Москве.
«Царь горы» и Алексей Веселкин
Еще одна спортивно-развлекательная игра, где участники проявляли смелость, ловкость, показывали чудеса равновесия и внимательности. Передача выходила с 1999 по 2003 год на «Первом канале». Продюсировал программу до 2001 года Сергей Супонев, ведущим был актер, режиссер и шоумен Алексей Веселкин.
Фрагмент программы «Царь горы», стопкадр Youtube
Задача участников программы заключалась в прохождении полосы препятствий и восхождении на гору Олимп, где нужно было продержаться 30 секунд, нажав при этом специальную кнопку и не дав противникам скинуть себя вниз.
Программа закрылась в 2003 году в связи с уходом Алексея Веселкина с первой кнопки. Через несколько лет передачу повторно транслировали на канале «Теленяня», входившим на тот момент в семейство «Первого канала».
После ухода с «Первого» Алексей Веселкин продолжил работать на телевидении, был задействован в проектах на СТС, РЕН-ТВ, телеканале «Ностальгия». Параллельно Алексей продолжал работать в театре РАМТ, куда пришел еще в 1983 году, и на радио. Также ведущий снимался в кино. Например, сыграл в теленовелле «Бедная Настя».
Сейчас Алексей Веселкин продолжает работать в РАМТе.
Алексей Веселкин, РИА Новости/Владимир Федоренко
Сын актера Алексей Веселкин-младший пошел по стопам отца. Молодой человек окончил актерский факультет РАТИ-ГИТИС, позднее был принят в труппу РАМТа.
Алексей Веселкин с сыном, РИА Новости/Виталий Белоусов
«Устами младенца» и Александр Гуревич
Участниками этой передачи были взрослые, но правила игры диктовали дети. Вернее, взрослым приходилось разгадывать детские загадки, зашифрованные в фразы и выражения, построенные особым образом - не каждый догадается, о чем речь.
Программа стала выходить в 1992 году. До 2000 года ведущим телевикторины «Устами младенца» был Александр Гуревич.
После ухода Гуревича из программы ее ведущими в разное время становились Максим Виторган, Алексей Кортнев, Александр Олешко. Программа, несмотря на солидный возраст, выходит до сих пор на телеканале НТВ. За производство викторины отвечает «Студия 2В».
Что до первого ведущего передачи, Александр Гуревич после ухода из викторины с детскими загадками встал у руля другой программы об эрудированности - «Сто к одному», созданной на основе американского шоу Family Feud. Шоумен Гуревич ведет передачу с 1995 года по сей день.
Александр Гуревич, РИА Новости/Екатерина Чеснокова
Ведущего часто называют одним из самых закрытых представителей шоу-бизнеса. Александр Гуревич предпочитает не распространяться о личной жизни, не допуская слухов и домыслов в таблоидах.
Александр Гуревич женат на своей однокурснице Галине. У пары есть уже взрослая дочь Мария.
«Утренняя звезда» и Юрий Николаев
И напоследок еще одно детское шоу, которое вполне могло бы существовать по сей день, если бы не программы-конкуренты и нажим сверху.
Программа Юрия Николаева «Утренняя звезда» была и «Шоу Голос» «Фабрикой звезд» своего времени. Появившаяся на «Первом канале» в 1991 году передача открывала новые музыкальные таланты.
В свое время первые шаги в мире музыке благодаря «Утренней звезде» сделали Влад Топалов, Ани Лорак, Валерия, «Тату» и многие другие.
С первого выпуска и до закрытия в 2003 году уже после переезда на ТВЦ бессменным ведущим программы был Юрий Николаев.
Собственно, закату «Утренней звезды» на Первом канале способствовало появление «Фабрики звезд». Как считается, Константин Эрнст настоял на выселении шоу с первой кнопки, так как опасался, что «Звезда» будет ставить палки в колеса новому музыкальному проекту и не позволит ему стать популярным.
После окончательного закрытия программы Юрий Николаев остался работать на втором канале. Например, вел несколько сезонов «Танцев на льду» и «Танцев со звездами». В 2009 Николаев снова переехал на «Первый». До осени 2018 Юрий Александрович вел шоу «Честное слово».
Телеведущий Юрий Николаев на премьере фильма «Движение вверх», РИА Новости/Евгений Биятов
Юрий Александрович женат на сестре своего друга Рональда Грависа. Детей у пары нет. Говоря о семейной жизни, Николаев однажды признался, что завести детей не удалось из-за пагубного пристрастия - любви к алкоголю.
«То, что у нас с Леной нет детей, - наша большая беда. Никаких абортов мы не делали, просто пока я пил, Ляля предохранялась, а потом уже не получалось. Пытались как-то исправить это положение, но в те годы у медицины не было таких возможностей, как сейчас», - признался Николаев в одном из интервью.
Юрий Николаев с супругой Элеонорой перед премьерой фильма "14+", РИА Новости/Кирилл Каллиников
Юрий Николаев - не единственный из мира шоубизнеса, кто жалеет о принятом в прошлом решении относительно детей.
Свежие комментарии