На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Так просто...

25 252 подписчика

Свежие комментарии

  • светлана широкова
    Здравствуйте! Автор, можете рассказать более подробно о жизни Хатико в доме профессора Уэно? Описать его жизнь там, е...Реальная история ...
  • марина боловинцева
    Такие наряды больше подходят для жаркого климата21 свадебное плат...
  • Ирина Биккинина (Фишер)
    Самая тупая свадебная традиция - это то, что свидетели должны переспать друг с другом, чтобы молодожены жили счастлив...25 свадебных фото...

С ребенком на пляже: правила безопасного отдыха

Малыша спасет пестрая бандана и самодельное мороженое

Малыша спасет пестрая бандана и самодельное мороженое

Следить за безопасностью малыша на пляже — это не только не сводить с него глаз, пока он в воде. Есть еще ряд ситуаций, при которых может ухудшиться детское здоровье, если их не упредить.

Какие и в чем заключается их профилактика, нам рассказали Любовь Поднебесная, дитинолог медсети "Добробут", Наталия Гордиенко, гастроэнтеролог, терапевт высшей категории медицинского центра Eurolab, и Оксана Терпеливец, дерматолог-косметолог, главный врач центра эстетической медицины TOP Laser.

На пляж до 9:00 или после 17:00 и через 15 минут после нанесения крема

Загар по своей сути — ожог кожи, а ребенку красота, требующая жертв, ни к чему. Солнце ему необходимо по другим причинам. Первая — для получения витамина D: он способствует усвоению кальция, а значит — росту зубов, костей и мышц ребенка. Вторая — чтобы потренировать адаптационный механизм, который увеличит сопротивляемость организма ОРВИ. А для этого достаточно небольших доз солнца. Кроме того, днем ультрафиолета слишком много, что может, наоборот, угнетать иммунитет.

С учетом того, что кожа у ребенка тонкая, а потому "прожаривается" он быстрее, за 15 минут перед выходом на открытое солнце наносите на нее солнцезащитный крем с уровнем защиты не меньше 50% на первой неделе отдыха на побережье и не менее 30% — в последующие дни. На препарате он обозначается SPF.

Крем или спрей не должны быть водостойкими (хотя это удобно, так как наносить его можно единожды благодаря веществам, образующим непроницаемую пленку): кожа ребенка должна "дышать". Наносите средство после каждого купания, сполоснув кожу пресной водой, и соблюдайте указанный в инструкции интервал: между нанесениями крема — не более двух часов.

Для утоления жажды приготовьте мороженое

Чтобы не допустить обезвоживания, поите ребенка каждые 15 минут водой без газов. Каждые 30 минут предлагайте ему сочные фрукты и овощи. Если он — привереда, сделайте полезное мороженое. Измельчите фрукты и/или ягоды в пасту блендером или в пюре мялкой. Переложите в небольшой стаканчик (пластиковый, бумажный или свернутый из пергамента), воткните пищевую палочку и поместите в морозильник. После замерзания разрежьте стакан и извлеките "мороженое". При необходимости окуните стаканчик на пару секунд в кипяток и выдержите мороженое еще некоторое время в морозильнике перед тем, как есть. Редкий ребенок откажется от влаги в таком виде. Хранить "рожок" нужно в термосумке, завернув в несколько слоев фольги, как и другие перекусы — без мини-холодильника в жару они могут храниться не более часа.

Запаситесь арсеналом трусиков

Терморегуляция у детей несовершенна, потому они не только быстро перегреваются (и это еще одна причина дозировать солнце, чтобы упредить тепловой удар), но и переохлаждаются. Потому после каждого заплыва ребенка необходимо переодевать в сухие трусики и насухо обтирать. Мокрая кожа не только спровоцирует переохлаждение, но капельки воды усилят воздействие на кожу ультрафиолета — он будет сильнее поглощаться.

Разгуливать по пляжу без трусов не позволяйте даже совсем крошкам. Во-первых, в песке могут обитать патогенные микроорганизмы, от стрептококка до грибков. А вы не знаете, не присядет ли ребенок на место, куда не очень культурный человек минуту тому назад сплюнул мокроту или встал зараженными ступнями — ведь 1,5—2 года грибок может обитать на коже без проявлений, из-за чего внешне ноги соседа по шезлонгу могут казаться здоровыми!

Во-вторых, даже если в песке нет "заразы", песчинки, попав на половые органы как девочек, так и мальчиков, могут привести к воспалению из-за трения.

Не доверяйте кругам и наденьте яркую бандану

Любые защитные средства могут соскользнуть с ребенка или сдуться, поэтому всецело на них полагаться не стоит. Но все же это отличное подспорье на пляже и "психотерапия", которая поможет ребенку не бояться воды, ведь у него есть "помощник". Но при этом родители даже трехлеток должны находиться с ними в воде во время купания.

Дети постарше могут плавать сами (уровень воды — не выше, чем по грудь ребенка). Но вы обязаны сидеть не более чем в метре от воды, чтобы успеть выхватить ребенка. Вода должна быть спокойной и прогретой, не менее +20 °С. Время плавания для первого дня отдыха — до 5 минут, каждый день его можно увеличивать на 2—3 минуты.

В воде и на суше ребенок должен быть в головном уборе — не только во избежание солнечного удара, но и для того чтобы по голове "такого-то цвета и фасона", среди десятка отдыхающих, вы смогли быстро отыскать своего ребенка, если вдруг выпустите его из виду. Лучше — бандана: она не так легко слетает, как, скажем, панамка, а пестрый принт выделит ребенка из толпы.

Если пошел на дно: первая помощь

Обратите внимание! Истинные утопления бывают лишь в двух-трех случаях из ста. В остальных это рефлекторная остановка дыхания или сердцебиения. Потому не нужно извлекать воду из дыхательных путей — вы просто потеряете драгоценное время на спасение, поскольку воды в легких попросту нет! Важно немедленно восстановить их работу и работу сердца. Безусловно, сразу же вызвав скорую.

Ребенка уложите на землю. Сжимайте его одновременно обеими руками по бокам в точке между ключицей и концом ребер с частотой не меньше ста надавливаний в минуту, но и не больше 120. Продавливать грудную клетку необходимо на 1/3 ее высоты.

Если малыш не задышал, проводите непрямой массаж сердца: если вы это делаете самостоятельно, то 30 компрессий чередуйте с двумя вдохами в рот, если вдвоем — 15 на 2. Перед тем как начать дышать в рот ребенка, проверьте, нет ли в нем водорослей или камешка. Учтите: если он нахлебался воды, но в сознании и благополучно отплевался-откашлялся, обязательно покажите его врачу, поскольку при попадании даже микроскопического количества воды в дыхательные пути возможно развитие аспирационной пневмонии.

Как остановить спринтера на пляже: две идеи для родителей непосед

Ребенка, который бесцельно носится по пляжу потому, что надоело статично ковыряться в песке, можно успокоить двумя играми.

  • Квач в воде

Обычные догонялки в воде требуют гораздо больших физический усилий, чем на суше. Это поможет израсходовать накопившуюся энергию быстрее и в большем объеме.
Кроме того, за предельными нагрузками на тело всегда следует психоэмоциональное расслабление, и в последующий час непоседа снова с удовольствием будет строить замки из песка.

  • Стоун-терапия

Предложите поиграть в спа-салон. Ребенок должен лечь на песок, а вы — оказать ему салонные процедуры. Вначале хорошенько разомните его от ступней до макушки — это снимет мышечное и эмоциональное напряжение. А теперь разложите вдоль позвоночника ребенка несколько камешков: они окажут дополнительное расслабляющее воздействие.

Бонус от такой игры — тренировка усидчивости (которая нужна любому, а особенно непоседе) и внимательности: ведь задача ребенка — уследить, чтобы камешки не свалились со спины.

По завершении процедуры предложите завершающую релакс-услугу: ребенок должен лечь на спину, а вы — положить ему на живот самый красивый, по его мнению, камешек. Теперь ребенку необходимо дышать глубоко, но медленно, чтобы камешек не свалился на песок. Осознанное дыхание расслабляет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх