Вам в копилку!

Рис (или сарацинское зерно) является одной из самых популярных круп во всем мире. Данное зерно — основа многих блюд. Это одно из древнейших злаков и насчитывает множество видов и сортов, о которых и поговорим.
Виды и сорта риса
Различают несколько видов риса. А у каждого вида существует множество сортов.

1. Основными видами риса в зависимости от длины зерна являются:
— Длиннозерный. Зерна такого вида продолговатой формы, белые, прозрачные или коричневые. При варке такие зерна не развариваются и не слипаются. Идеально подходят для салатов. Этот вид риса является одним из самых распространенных ингредиентов в европейской и восточной кухне.
— Среднезерный. Зерна круглее по сравнению с длиннозерным. Содержат много крахмала и при варке липнут. Подходят для каш, супов, ризотто. Выращивают такой рис в Европе, Азии, Америке и Австралии.
— Круглозерный. Зерна круглые, короткие. Используются для приготовления запеканок, каш, пудингов. Данный вид риса содержит большое количество крахмала и при варке впитывает воду, поэтому разваривается и склеивается. Выращивают его в России, Украине, Италии, Китае и Японии.
2. Виды риса в зависимости от метода обработки:

— Коричневый (нешлифованный). Зерно, проходящее минимум обработки. В результате чего сохраняется оболочка, которая содержит клетчатку, витамины и другие полезные вещества. Поэтому такой рис полезнее шлифованного.
Время варки риса от 25 до 35 минут. Зерно не разваривается. Только следует учитывать, что срок хранения коричневого риса небольшой.— Белый (шлифованный). Один из самых распространенных видов риса. Белые зерна, варятся до 15 минут и содержат много крахмала и мало витаминов. Такой рис проходит глубокую шлифовку, избавляясь от всех питательных веществ, поскольку лишается оболочки. Зато хранится такой рис гораздо дольше коричневого.
— Пропаренный. Зерно полупрозрачного вида. Технология его такова: зерна промывают, затем вымачивают в горячей воде, обрабатывают паром и сушат. Такая обработка все же позволяет сохранить некоторое количество полезных веществ, находящихся в оболочке, перенеся их внутрь зерна. Готовится рис до 25 минут и никогда не слипается.
3. Популярные сорта риса
Их существует множество. Самые популярных и чаще всего используемые:
— Рис басмати
Из всех сортов риса у басмати — самые тонкие и длинные зерна. Обладает нежным вкусом с ореховыми нотками.
Изначально басмати выращивался у подножия Гималайских гор.
Самые дорогие зерна риса сорта басмати – индийские. Нежный и рассыпчатый рис басмати является отличным гарниром к мясным и рыбным блюдами. Популярный во всем мире рис сочетается также со свежими или тушеными овощами. К тому же его вкусовые качества можно изменять с помощью различных специй.

— Рис жасмин
Жасмин («азиатский» или «тайский ароматный рис»)
Как и басмати, рис сорта жасмин является длиннозерным рисом, имеет четко выраженный молочный вкус и аромат. Но в отличие от басмати — более влажный и клейкий. Хотя при варке его зерна остаются рассыпчатыми. Хорошо подходит в качестве ингредиента к салатам, десертам, и конечно же служит самостоятельным гарниром к основному блюду. Его выращивают в странах Юго-Восточной Азии. Отсюда и другое его название — «азиатский рис» или «тайский ароматный рис».
— Дикий рис
Сладковатый рис с привкусом ореха. Он содержит большее количество белка, чем другие сорта, а также пищевые волокна, витамины группы В, магний, цинк, калий..
Дикий рис выращивают в Северной Америке. Данный сорт имеет длинные, гладкие и блестящие зерна черного или темно-коричневого цвета. Такой рис варится 30-40 минут.
— Черный рис (Zizania latifolia или caduciflora) — китайский вид дикого риса. Он широко употреблялся в Древнем Китае. До сих пор в Китае это растение по-прежнему продолжают выращивать, но не из-за семян, а из-за вкусных стеблей. А семена являются второсортным дешевым сырьем.
— Красный рис
Родина этого сорта — Индия и Древний Китай. Сейчас его выращивают преимущественно на юге Франции. Содержит огромное количество клетчатки и обладает насыщенным ореховым ароматом. В красном рисе имеются витамины группы В, йод, фосфор, калий, магний, медь, кальций, железо. С рисом готовят пловы, супы, ризотто, а также добаляют в салаты.
— Рис Арборио
Короткозерновой рис родом из Италии, выращивается на Паданской равнине. Это самый популярный рис для ризотто. Он имеет нежную кремовую текстуру. Однако, его следует чуть не доваривать, а довести до состояния al dente.
Свежие комментарии