Вам в копилку!
Среди 16-ти стран, которые в своих национальных кухнях издавна готовят и потребляют сало, Украина занимает лишь тринадцатое место по частоте и регулярности использования этого продукта. Поэтому утверждение о том, что сало - кулинарный символ Украины, не имеет под собой фактического основания.
Но готовить и подавать сало украинцы умеют как нигде в мире.- Классический способ употребления сала - с солью, перцем (красным или черным) и чесноком. Всем этим сало надо натереть. Не стоит бояться переборщить: сало само возьмет столько, сколько надо.
1. Сало по-закарпатски
- Покупая сало, обращайте внимание на кожуру - она должна быть желтая и без щетины.
2. Сало бутербродное с чесноком и перцем
Свежее охлажденное, даже немного примороженная сало без мясного слоя перекрутить через мясорубку, посолить, поперчить по вкусу, добавить несколько измельченных зубчиков чеснока и хорошо перемешать. Можно добавить молотый мускатный орех или карри. Перед тем как намазать на хлеб, желательно дать постоять хотя бы часа три. Лучше сочетается с красным борщем.- Идя на рынок по сало, возьмите с собой спички или зубочистку. Если палочка свободно протыкает толщу сала - смело покупайте.
3. Сало с черемшой
- Сало может быть от свиноматки и от кабанчика. Первое - вкуснее, а вот сало хряка может иметь не очень приятный запах даже после вымачивания и термической обработки.
4. Мгновенная закуска из сала с уксусом
- В Полтаве есть Институт свиноводства. Во дворе этого института стоит памятник свиноматке и поросятам.
5. Скоростное сало
- На Черниговщине живет художник Павел Бредюк, который пишет картины на тему сала. Его работы представлены в черниговском, киевском и хмельницком музеях, а также во многих частных коллекциях.
6. «Копченое» сало в мультиварке
- При нынешнем малоподвижном образе жизни диетологи рекомендуют употреблять 50 граммов сала в день, чтобы не поправиться.
7. Сало в луковой шелухе
- Сало - прекрасное природное желчегонное средство. Поэтому врачи рекомендуют есть больше сала тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем и вообще всем, кому за 40.
8. Экспресс-сало
Сало порезать ломтиками, неплотно сложить в банку. Туда же положить толченый чеснок, насыпать соли, черного и красного перца. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и укутать в грубую ткань или полотенце. Когда полностью остынет, поставить на час в морозильную камеру.- Свиное сало не толще 4 сантиметров - явный признак того, что свинья была молодой. Слишком толстое сало, к тому же с желтыми прослойками, говорит о том, что животное было старое.
9. Рулет из сала
- Сырое сало помогает растворять канцерогены и выводить их из организма. Поэтому целесообразно ежедневно употреблять небольшие порции сала людям, которые находятся в группе онкориска.
10. Сало с горчицей, запеченное в фольге
Сало (лучше толстый бочек) порезать на большие куски, каждый обвалять в сухих зернах горчицы, смеси перцев, хорошо посолить, нашпиговать чесноком и оставить мариноваться на 3-6 часов. После этого завернуть каждый в фольгу, поставить в горячую духовку запекаться на 40-60 мин. Достать из духовки, охладить в фольге. Готовое сало нарезать ломтиками.- Наиболее близкое по вкусу и потребительским свойствам к свиному сало тюленя.
11. Сало в рассоле
В холодной воде растворить соль (на 1 л 5-7 ст. ложек). К рапе добавить измельченный чеснок, черный перец. В рассол положить порезанное небольшими кусками сало. Дать постоять в прохладном месте 3 суток. Достать сало, промокнуть салфеткой, со всех сторон поперчить молотым душистым перцем. Потреблять охлажденным.- Вкусное сало - от свиньи, которую кормили желудями. Так уж исторически сложилось.
12. Сало запеченное в духовке
Сало считается лучшим регулятором алкогольного опьянения при застольях со спиртным: всего несколько кусочков, съеденых перед праздничным обедом, смажут жиром стенки желудка,что поможет алкоголю не так быстро попадать в кровь.
Свежие комментарии