Летом, особенно когда светит солнце, хочется быть веселым и активным. Гироскутер, моноколесо и сегвей стали очень популярными средствами передвижения в последние годы. Они сумели завоевать тысячи сердец тем, что просты в эксплуатации, достаточно быстрые и очень удобные. Гироскутер используется не только как транспортное средство, но и как развлечение.
Кататься на этих устройствах здорово и весело, однако не стоит забывать, что иногда это может быть опасно. Причем чаще травмируются не новички, а опытные ездоки. Но «волков бояться — в лес не ходить». Как же избежать травм и получить от этих необычных транспортных средств лишь положительные эмоции?
Следствие и последствия: ушибы и ссадины
Если ты когда-нибудь каталась на гироскутере, то можешь подтвердить, что его площадка весьма устойчивая. Только при значительном наклоне поверхности она меняет угол, в иных случаях — расположена перпендикулярно земле всегда. Несмотря на это, нередко новички падают с гироскутера. Падения происходят как во время движения, так и при попытке сойти на землю. Последнее встречается гораздо чаще. Если ты пытаешься проехать на гироскутере первый раз, то можешь не сразу понять, как правильно держать равновесие.
Многие тренируются в доме перед тем, как выехать на улицу. Постепенно можно научиться правильно управлять своим телом и, соответственно, направлением и скоростью движения гироскутера.
Не до растяжки: повреждения суставов, вывихи, растяжения связок
Те, кто давно использует моноколесо, сегвей или гироскутер в качестве постоянного средства передвижения, обычно чувствуют себя уверенно. Через некоторое время простое катание перестает увлекать, и «опытная гонщица» в большинстве случаев стремится сделать какой-нибудь финт. Это часто заканчивается падением, растяжением мышц или связок. Обычно адреналин зашкаливает, и можно натворить глупостей: разогнаться до максимальной скорости, резко поворачивать или тормозить, спрыгивать с площадки на полном ходу. В этом случае значительно увеличивается риск серьезной травмы. Можно, например, подвернуть ногу или вывихнуть сустав.
Не пренебрегай!
Часто люди подворачивают ногу, когда неправильно сходят с гироскутера. Не пренебрегай правилами: делать это нужно с ровной спиной, глядя прямо перед собой. Одной из основных ошибок считается попытка сойти на землю, глядя в пол и сгорбив спину. В этом случае нарушается равновесие. Площадка гироскутера может сместиться, а нога при этом теряет опору.
Если с тобой произошло нечто подобное и травма, полученная при катании на гироскутере, стала причиной боли в коленях или других суставах, нужно показаться врачу. Это вполне может быть разрыв связок или повреждение менисков. В этом случае лечение необходимо начать как можно быстрее, чтобы избежать в будущем хронической боли и нарушения функции суставов.
Очнулся — гипс: переломы, сотрясения мозга, гематомы
Упасть на твердую поверхность на большой скорости — худшее, что ты можешь сделать, катаясь на моноколесе или гироскутере. Не забывай, что разгоняются они до 15 км в час и больше. Это увеличивает риск травмы. В основном повреждения становятся следствием:
- слишком быстрой езды;
- невнимательности при объезде пешеходов или пересечении проезжей части (травма может быть следствием столкновения с человеком, автомобилем, велосипедом и так далее);
- быстрых поворотов, которые могут привести к потере равновесия;
- неустойчивого положения на площадке (правильное положение — с широко расставленными ногами);
- езды после употребления алкоголя (координация нарушается даже после употребления минимальных доз этилового спирта, когда человек не ощущает себя пьяным);
- езды по скользкой поверхности;
- езды вверх или вниз по склонам.
Чтобы не падать, нужно не только соблюдать все правила езды на гироскутере или моноколесе. Необходимо также выбрать хорошее средство передвижения. Не гонитесь за дешевизной. Часто в китайских устройствах используются недорогие, но и не слишком надежные детали. Поломка гироскутера в самый неподходящий момент может обернуться травмой.
Если так случилось, что ты повредила ногу или другую часть тела, то не стоит затягивать с обращением к врачу-ортопеду. Опытный доктор поможет справиться с последствиями неудачного падения.
Свежие комментарии