Представляем вам рецепт вкусного и питательного супа родом из Испании, а именно региона Кастилия-Леон. Это блюдо пришло к нам из глубокой древности и само по себе является многовековой традицией местного народа.
Чесночный суп, известный также как «кастильский», — это один из тех самых традиционных «бабушкиных рецептов», которые нам всегда хочется попробовать.
В этой статье мы расскажем, как приготовить это вкуснейшее горячее блюдо из самых простых и доступных ингредиентов.Полезные свойства чеснока для нашего здоровья
Мы привыкли добавлять чеснок в блюда для придания ему особенного вкуса и аромата. Однако не стоит забывать и о его огромной пользе для нашего организма. А она действительно впечатляет.
Чтобы вам уже сегодня захотелось приготовить чесночный суп, мы расскажем о некоторых свойствах его основного ингредиента.
Много полезных веществ при небольшом количестве калорий
Помимо того что чеснок очень полезен для здоровья, он еще и является отличным союзником в борьбе с лишними килограммами. Это низкокалорийный продукт, в составе которого есть много витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования нашего обмена веществ.
Одна порция (28 г) чеснока содержит всего 40 ккал и менее 10 г углеводов. Но при этом он очень богат такими элементами, как:
- витамин С
- витамин В6
- марганец
- селен
А кроме того, в нем также содержится умеренное количество:
- кальция
- калия
- железа
- фосфора
- витамина В1
Аллицин: «секретный» компонент чеснока
С давних времен чеснок использовался в качестве натурального средства для лечения многих болезней. В частности, заболеваний органов пищеварения.
По мнению современных ученых, его многочисленные полезные свойства связаны, прежде всего, с высоким содержанием сернистого вещества под названием аллицин.
Чеснок: мощный антиоксидант
В настоящее время продукты с антиоксидантными свойствами становятся все более востребованными. Многие из них имеют довольно высокий ценник.
Но мало кто знает, что на кухне почти всегда есть мощный, экономичный и натуральный антиоксидант. Это чеснок!
Он содержит витамин С и флавоноиды, которые борются со свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток.
Ежедневное потребление чеснока помогает уменьшить износ сердечно-сосудистых структур у гипертоников. Помимо этого, антиоксидантный эффект чеснока замедляет прогрессирование симптомов деменции и предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
Чеснок для укрепления иммунной системы
Вероятно, вы когда-то слышали о том, что чесночный чай — это одно из лучших средств для борьбы с простудными заболеваниями. А ежедневное потребление чеснока в виде добавок может снизить риск простуды на 60%.
Чесночный суп: вкусный, практичный и экономичный рецепт
Ингредиенты (на 6 порций)
- 10 зубчиков чеснока (50 г)
- 12 ломтиков черствого хлеба (72 г)
- 1 кусок ветчины (150 г)
- 4 столовые ложки оливкового масла (50 мл)
- 2,5 л мясного бульона (можно также использовать куриный или овощной бульоны)
- Соль, перец и сладкая паприка по вкусу
Приготовление
- Для того чтобы начать приготовление этого изумительно вкусного супа, нужно очистить и порезать наш основной ингредиент: зубчики чеснока. Резать их нужно вдоль, на не очень тонкие пластинки.
- Затем возьмите достаточно вместительную кастрюлю, налейте оливковое масло и поставьте на огонь. Когда масло нагреется, добавьте нарезанный чеснок и немного поджарьте его до золотистого цвета. Чеснок готовится довольно быстро, поэтому внимательно следите, чтобы он не подгорел.
- Теперь добавьте ветчину, предварительно нарезанную на мелкие кусочки, и немного обжарьте ее вместе с чесноком. Не отходите от плиты и следите, чтобы ингредиенты не подгорели и не пересушились.
- Следующий шаг — добавить 6 ломтиков черствого хлеба и поджарить их с ветчиной и чесноком.
- Когда тосты будут готовы, снимите кастрюлю с огня, добавьте сладкую паприку и хорошо все перемешайте. Количество специи зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.
- После того как все ингредиенты приобретут цвет паприки, снова поставьте кастрюлю на огонь. Он должен быть достаточно слабый, чтобы чеснок и сладкий перец не подгорали.
Еще пара ингредиентов и… готово!
- Когда все ингредиенты снова подогреются, добавьте горячий бульон. Он придаст более насыщенный вкус блюду, чем вода. Бульон может быть как мясной, так и куриный или овощной.
- Пусть смесь готовится в течение 20-25 минут. В это время лучше не размешивать суп и дать ему медленно доходить до нужного состояния.
- Пока смесь готовится, поджарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла оставшиеся 6 кусочков хлеба.
- Когда указанное время (20 минут) пройдет, добавьте в суп поджаренные ломтики хлеба. Приправьте суп солью, перцем и перемешайте.
Надеемся, вы обязательно попробуете приготовить этот вкусный чесночный суп. Уверены, что он вам очень понравится. Это необыкновенно питательное блюдо, идеально согревающее в холодное время года.
Свежие комментарии