Давайте узнаем о чем идет речь.
Яблоки
«Яблоко на ужин — и доктор не нужен», — гласит известная поговорка. Между тем, бесспорно полезный фрукт также может отправить вас в больницу — если вы вдруг решите наесться яблок вместе с косточками. Все дело в токсичном веществе из класса цианидов, который содержится в семенах.
Вишня
Еще один фрукт, косточки которого могут доставить вам немало проблем. Как и в случае с яблоками, они содержат производные синильной кислоты. По этой причине есть вишню нужно аккуратно, избегая проглатывания косточек.
При этом пить компоты и есть варенье можно совершенно спокойно: вещества, образующие синильную кислоту, разрушаются уже при температуре 75 градусов. Чего не скажешь о домашних настойках и вине — исследования показали, что уже к концу первого года хранения в термически необработанных напитках накапливается предельно допустимый уровень токсичных веществ.
Ревень
Черешки ревеня — прекрасный продукт, содержащий целый комплекс важных витаминов и минералов. Растение, безусловно, полезно для здоровья — но только в определенное время года. Собирать ревень нужно ранней весной, когда в стеблях преобладает лимонная кислота. Позже их состав начинает меняться — в черешках растет количество яблочной кислоты, а к июлю они становятся совершенно непригодны для употребления. Из-за высокой концентрации щавелевой кислоты ревень, собранный летом, может принести серьезный вред почкам и органам пищеварения.
Мускатный орех
Эта популярная приправа придает незабываемый аромат блюдам из мяса и птицы, но использовать ее нужно очень осторожно. Мускатный орех — галлюциноген. Всего 6 граммов порошка достаточно, чтобы вызвать конвульсии, а 9 граммов приправы могут привести к возникновению тяжелых судорог.
Известны случаи, когда у людей, проглотивших один целый орех, развивался так называемый «психоз мускатного ореха» — состояние, при котором у человека появляется дикий страх смерти.
Картофель
Картофель, как и все пасленовые, содержит гликоалкалоиды — класс естественных ядов, представляющих токсическую опасность для человека. Вещества в основном концентрируются в листьях, стеблях и ростках растения.
В клубнях количество яда не превышает 0,05%. Но если оставить картофель надолго под солнечными лучами, содержание гликоалкалоидов в нем резко возрастает — об этом вы узнаете по характерному зеленому цвету овоща.
Употреблять позеленевшую картошку в пищу нельзя. Даже если срезать верхний слой, ее мякоть остается токсичной. При отваривании овоща часть гликоалкалоидов проникает в воду, отравляя блюдо целиком.
Чтобы вызвать фатальные последствия, в организм человека должен попасть яд в количестве 3−6 мг на один килограмм веса. Детям и пожилым людям нужно и того меньше.
Миндаль
Существует две разновидности миндаля — сладкий и горький. В пищу пригоден только сладкий сорт, горький используют в косметологии и медицине. Все дело в цианистом водороде, который в большом количестве содержится в орехах. Всего 10 штук горького миндаля достаточно, чтобы вызвать серьезное отравление у взрослого человека, а для ребенка такое количество может быть смертельно опасным.
Внешне отличить ядрышки горького сорта от сладкого невозможно. Известно лишь, что скорлупа у него более прочная, и вкус более выраженный — с характерной горчинкой.
Мед
Непастеризованный мед может содержать опасные грайанотоксины, при отравлении которыми возникают головокружение, слабость, чрезмерное потоотделение, тошнота и рвота. Симптомы проявляются с различной интенсивностью и обычно проходят в течение 24 часов.
Справедливости ради надо упомянуть, что ядовитые вещества содержатся в нектаре и пыльце лишь двух видов рододендронов, эндемичных для Турции, Бразилии, Японии и США.
Недаром турецкий мед еще во времена Римской Греции назвали «бешеным» — местные жители охотно угощали им солдат-завоевателей.
Помидоры
Листья и стебли томатов содержат щелочные соединения, которые могут вызвать нарушения в работе пищеварительной системы. Считается, что в недозрелых помидорах с зеленоватой верхушкой эти вещества также присутствуют и оказывают аналогичный эффект на организм. Чтобы избежать возможного отравления, выбирайте томаты с ярким однородным окрасом.
Свежие комментарии