Недавно мне на день рождение подарили духи. На что моя бабушка, у которой я гостила всю прошлую неделю, сказала, что запах не плохой, но всё равно им далеко до «Красной Москвы».
У каждого поколения свои приоритеты и идеалы и, решив не спорить с бабулей, речь наша зашла о тех средствах, которые помогали советской женщине чувствовать себя «самой обаятельной и привлекательной».
Ведь это только кажется, что лет 40 назад вся помада была красной, а тени для век — голубыми. Всё же ассортимент товаров для женской красоты был значительно побогаче! Кроме того, определенную часть косметику, которой пользовались еще наши бабушки, продолжают выпускать и по сей день.
Так каким же он был — мейк-ап по-советски? Кто-то застал его и успешно им пользовался, кто-то, как я видели у бабушек и мамы, а кто-то знает только по воспоминаниям взрослой части семьи.
Редакция «Так Просто...» решила немного поностальгировать и предлагает тебе, дорогой читатель, вспомнить 10 легендарных средств из косметички прошлого.
Советская косметика
- Губная помада и карандаш для губ
Если говорить о цвете губ, то большей частью советские женщины отдавали предпочтение: морковному и коричневому. Самые везучие могли похвастаться еще и перламутровой помадой.Особый шик — помада фирмы «Дзинтарс 21». Понятия «гигиеническая помада» не существовало. Зато был косметический вазелин «Норка» — его использовали вместо гигиенической помады. Ну, а если говорить о карандаше для губ, то такого понятия в СССР тоже не существовало. Зато был красный карандаш из набора «Юный художник», который покупался в детском мире.
- Тушь «Ленинградская»
То, без чего сложно представить себе макияж тех лет, — это тушь в брусочке. В нее плевали, а затем самые отчаянные разделяли ресницы иголками или булавками.Простейший состав: мыло, стеарин, пчелиный воск, церезин, вазелиновое масло, сажа и отдушка — позволял «построить» ресницы нереальной длины. Правда, держалась эта красота до первых капель дождя. Почему этот продукт оказался таким живучим, загадка. Но «Ленинградскую» можно купить и сейчас.
- Лак для волос «Прелесть»
Этот лак фиксировал прическу на редкость добросовестно — локоны держались около трех дней. Несмотря на это и свой необычный запах, он был невероятно популярен в восьмидесятые годы, когда мода диктовала огромные объемные прически.Сегодня новый улучшенная линейка «Прелесть Professional» насчитывает несколько десятков средств для ухода и укладки.
- Тональные средства
Ровный тон лица обеспечивал еще один легендарный косметический продукт тех лет — тональный крем «Балет» от фабрики «Свобода», ложащийся на кожу густым слоем, создавая эффект гладкой, хотя и неестественной маски.Этот крем, кстати, несколько лет назад пережил второе рождение, и теперь на рынке представлен «Балет 2000».
Совместно с компанией L’Оreal «Свобода» выпускала тональное средство в тюбиках под названием «крем-пудра Жэмэ». Его качество было выше, чем у «Балета». Существовало три оттенка: бежевый, персиковый и натуральный. В магазинах чаще встречался последний вариант. - Шампунь
Этот продукт сложно назвать средством из косметички, тем не менее, было бы просто преступлением не упомянуть о легендарном «Кря-кря», который и я достаточно хорошо помню.Восхитительный аромат этого шампуня помнят, наверное, почти все дети восьмидесятых-девяностых. Пах он ароматом жевательной резинки «Дональд» и был настоящей мечтой советского ребенка. Некоторые даже пытались попробовать шампунь на вкус, но, увы, он оказывался совсем несъедобным.
Конечно, этот болгарский шампунь был в дефиците и редко появлялся на прилавках магазинов. Тогдашние модницы тоже не брезговали этим шампунем, потому что волосы после мытья становились легкими и пушистыми.
- Духи
О заветном благоухающем флакончике «Красная Москва», чем-то похожем на Кремлевский дворец, мечтала каждая женщина. Поговаривают, что создатель «Любимых духов императрицы» (именно таким было название прототипа «Красной Москвы») Август Мишель принимал участие в создании небезызвестных Chanel № 5, вот почему многие видят сходство французского и советского ароматов.
Ну, а старшеклассницы и выпускницы тех лет отчаянно мечтали о «Наташе». - Краски для волос
Красок для волос было две: хна и басма. Соответственно, покраситься можно было либо в радикальный черный, либо в огненно-рыжий.Осветляли волосы отваром ромашки. Самые отважные добивались заветного блонда с помощью перекиси водорода. Ею же делали мелирование. «Вытравленные» гидроперитом волосы потом восстанавливали касторовым маслом. Но это уже совсем другая история.
- Лаки для ногтей
Необходимый атрибут модниц тех лет — кричащие лаки для ногтей. Особой любовью пользовалась американская марка KiKi, выпускавшая сверкающие блестками лаки самых невероятных оттенков, из-за которых ногти слоились, желтели и ломались. Но на что только не пойдешь во имя красоты!
А как ты относишься к косметическим продуктам того времени, помнишь ли эти средства, а возможно ты до сих пор пользуешься чем то из этого списка? Буду рада, если ты поделишься своим опытом и, возможно приятными воспоминаниями, того времени с нами в комментариях.
Будь красивой, радостной, сияющей вне зависимости от косметики! И не забудь рассказать об этой статье своим подругам, я уверена, что вам будет, что обсудить.
Свежие комментарии