Все мы иногда любим поесть сладенького. Даже если вы не считаете себя сладкоежкой, вряд ли вы никогда не лакомитесь сладким. И в небольших количествах сахар совсем не вреден — правда! Но если переборщить, вы ощутите его пагубное воздействие на организм — особенно когда речь идёт о рафинированных и синтетических сахарах, которые обычно входят в состав конфет и фабричных сладостей.
Поэтому мы решили рассказать вам о том, чем опасен сахар для вашего организма, чтобы вы могли ответственно подходить к употреблению сладкого.Но есть и хорошая новость: мы также рассказываем, чем можно заменить сахар! Так что отказываться от сладкого вам не придётся — только от сахара!
Как сахар вредит организму?
1. Рот.
Язык — первый орган, который замечает сахар. На языке расположены вкусовые рецепторы, передающие ощущение сладости в мозг.
Но чрезмерное употребление сахара приводит к кариесу, о чём вы наверняка и так знаете. Сахар повреждает зубную эмаль, отчего образуются дырки и болезни дёсен.
2. Кора мозга.
Когда в мозгу активируются рецепторы сладости, это происходит за счёт памяти и обучения. Вот почему многие родители стараются давать детям поменьше сладкого!
По данным исследований, сахар формирует в мозгу свободные радикалы, которые мешают нейронам связываться друг с другом, что приводит к затуманенному, заторможенному состоянию.
3. Уровень дофамина.
При поступлении в организм сахара мозг вырабатывает много дофамина — гормона, который доставляет чувство удовольствия.
Но когда действие сахара выветривается, уровень дофамина падает, и вы испытываете «ломку». Именно поэтому многие ощущают непреодолимую тягу к сладкому.
Это самая настоящая наркомания!
4. Желудок.
Как и вся еда, сахар попадает в желудок, а оттуда — в пищеварительную систему.
Но он не просто путешествует по ней. Сахар может нарушить баланс микрофлоры желудка — полезных бактерий, которые поддерживают ваше здоровье.
А дисбаланс может ослабить иммунитет, привести к пищеварительным расстройствам и воспалениям.
5. Поджелудочная железа.
Употребление сахара влияет и на поджелудочную железу.
Этот орган отвечает за выработку инсулина, который, в свою очередь, вынуждает такие органы, как печень, вытягивать из крови глюкозу (сахар) и сохранять её в виде жира ради энергии.
6. Артерии.
Когда в венах слишком много инсулина, это создаёт большую нагрузку на артерии, а также на сердце.
Сердечно-сосудистые заболевания и приступы чаще встречаются у тех, кто употребляет много сахара, и являются основной причиной смерти у больных диабетом 2-го типа.
7. Органы.
Когда печень превращает сахар крови в жировые отложения, этот жир распределяется по всему организму, особенно вокруг органов.
Если его станет слишком много, у вас может развиться неалкогольная жировая болезнь печени, о которой никто и не слышал до 1980 года, пока искусственные подсластители не стали добавлять во всё подряд.
8. Организм в целом.
Когда сахар перестаёт действовать, приходит похмелье. Тяжёлое.
Уровень дофамина падает, а вслед за ним падает энергия, сосредоточенность и мотивация. В результате вам хочется сахара ещё больше, чем раньше.
Как подсластить еду без сахара?
1. Мёд.
Мёд — прекрасная замена рафинированному сахару. Он сладкий, ароматный и полезный для здоровья.
Только не давайте мёд детям младше года.
2. Стевия.
Стевия — натуральный заменитель сахара, сделанный из листьев стевии медовой.
Её можно детям и диабетикам, а калорий в ней содержится гораздо меньше, чем в тростниковом сахаре. Обычно стевия продаётся в жидком виде.
3. Нектар агавы.
Нектар (или сироп) агавы — это сладкий сироп на основе агавы, растения, из которого делают текилу.
Агава слаще мёда и особенно популярна тем, что легко растворяется даже в холодных напитках, поэтому идеально подходит для жаркого лета.
Однако в агаве высокое содержание фруктозы, поэтому диабетикам она не подойдёт.
4. Кленовый сироп.
Это уваренный сок клёна, популярный в Америке как приправа к оладьям и отлично заменяющий сахар.
Кленовый сироп состоит в основном из сахарозы, поэтому причина его ароматности до сих пор остаётся для учёных загадкой.
Свежие комментарии