На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Так просто...

25 249 подписчиков

Свежие комментарии

Трагическая судьба первой советской медалистки по фигурному катанию

Спортсменка со сломанной судьбой

Спортсменка со сломанной судьбой

Кира Иванова — первая из советских фигуристок, кому удалось выбороть медаль на Олимпиаде в одиночном катании. В один момент она и вовсе считалась непревзойденной фигуристкой на просторах СССР, но на состязаниях в основном получала серебро или бронзу. Своими достижениями она обязана напористости и трудолюбию.

Кира запомнилась успешной, но не продолжительной карьерой. Всю жизнь ее преследовали сплошные неудачи, и остается только догадываться, как ей доставало сил противостоять всем трудностям.

Иванова родилась в неблагополучной семье: родители были в разводе, родная мать беспробудно пьянствовала, поэтому воспитанием детей занималась бабушка. Именно она отвела Киру к тренеру Марии Аникановой, хотя и та, и другая и подумать не могли, что перед ними будущий призер многочисленных состязаний.

Вторым тренером Киры стал Владимир Кудрявцев — именно он помог ей получить бронзу на Олимпиаде 1984 года. Блистательная фигуристка отточила прыжки до совершенства, исполняя программы с минимальным количеством ошибок.

Наиболее успешным этапом в карьере Ивановой был период с 1985 по 1988 год. В то время фигуристка постоянно возвращалась с чемпионатов Европы и СССР с серебряными медалями. В дальнейшем выступления Киры намного ухудшились, после череды провальных выступлений она объявила о завершении карьеры, но продолжала работать в качестве тренера.

В один момент она поняла, что после ухода из спорта оказалась никому не нужна. Она пыталась работать в Турции и даже успела подписать контракт. Уже находясь за пределами родины Кира узнала, что беременна, а это могло стоить ей новой работы.

Она была вынужденна прервать беременность, но через три месяца после этого турки всё равно разорвали контракт. Случившееся очень сильно впечатлило фигуристку, и та начала выпивать.

Еще больше Киру сломил уход мужа и известие о том, что ее родная сестра наложила на себя руки после несчастной любви. На тот момент Кира работала в «Динамо» и нередко приходила на работу пьяной, она была не в состоянии показывать ученикам, как выполнять элементы на льду.

После увольнения из «Динамо» Иванова ушла в запой, вытащили ее только через полтора месяца лечения в диспансере. Она планировала взять себя в руки и вернуться на лед, но ее жизнь оборвали связи с сомнительными личностями, которых Кира повстречала во периоды пьянства.

«Скоро меня не будет, но мне совсем не страшно. За 38 лет я пережила и славу, и забвение. Я осталась одна, и мне нечего ждать от этой жизни», — писала в своем дневнике бывшая фигуристка.

В конце 2001 года бездыханное тело Киры нашли в ее квартире: она умерла от многочисленных ножевых ранений. Преступление так и не раскрыли, но следователи уверяют, что убийство носило бытовой характер. Не исключено, что ранее преступник был собутыльником Ивановой.

Кира Иванова — спортсменка со сломанной судьбой. Ее свершения до сих пор ценятся у фигуристов, а многих детей называют именно в ее честь. К примеру, отец Киры Найтли, как большой фанат Ивановой, поступил именно так.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх