На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Так просто...

25 254 подписчика

Свежие комментарии

  • светлана широкова
    Здравствуйте! Автор, можете рассказать более подробно о жизни Хатико в доме профессора Уэно? Описать его жизнь там, е...Реальная история ...
  • марина боловинцева
    Такие наряды больше подходят для жаркого климата21 свадебное плат...
  • Ирина Биккинина (Фишер)
    Самая тупая свадебная традиция - это то, что свидетели должны переспать друг с другом, чтобы молодожены жили счастлив...25 свадебных фото...

Как определить, что ваш дом болен?

Объективно определить степень беспорядка в собственном жилище сложно, для кого-то не вытертая два дня пыль считается признаком разрухи и запустения, а кто-то уверен, что пока пол не липкий, всё нормально. Обычно в качестве аргумента приводят выражение «в этом доме достаточно чисто, чтобы быть здоровыми, и достаточно грязно, чтобы быть счастливыми».

Мысль о том, что для счастья требуется некоторое количество грязи, мне не нравится, но тут в виду имеется лёгкий творческий беспорядок, который можно себе позволить, чтобы не  превратиться в сумасшедшую уборщицу. И  важно определить границы, после которых «мастерская художника» вдруг становится бомжатником. Как определить, что ваш дом болен?

Есть несколько простых признаков. Да, тапки не должны прилипать к полу, это понятно. И не то чтобы в здоровом доме под ногами совсем ничего не валялось. Но это не огрызки яблок, корки хлеба и прочий пищевой мусор. Разбросанная упаковка — пустые коробки, пакеты, фантики, —тоже плохой знак. Хранишь ведь только то, чем пользуешься, а очевидные отходы обычно выбрасываешь, не задумываясь. Когда в этом механизме что-то сломалось, стоит обеспокоиться.

Грязная постель.

Пусть она смятая и неубранная, пусть под одеялом прячется планшет, книжка и расчёска, но бельё не должно быть серым и дурно пахнущим.

Нерассортированные вещи.

Гора книжек, тетрадок и бумажек — одна история. Гора книжек, в которой обнаруживаются трусы, засохший бутерброд и раздавленный тюбик крема — другая. Значит, это не рабочая ситуация, вы просто давно не лазили в эту кучу, но зачем-то её сохраняете.

Почти вся одежда несвежая и с пятнами, даже если лежит в шкафу. Вчерашнее платье и позавчерашние джинсы, брошенные в кресло, это святое, а вот если в середине июля вы находите пальто, затоптанное в углу, и угги под стулом, что-то пошло не так.

Хорошо, когда грязная посуда стоит в раковине или возле неё. Если немытые чашки равномерно рассредоточены по всему дому,  если на компьютерном столе три кружки с засохшей кофейной гущей, и ещё одна под кроватью — увы.
Вы не вытираете свежую грязь.
Застарелая ржавчина в раковине потребовала бы больших усилий, но когда только что брызнули вишнёвым соком на стол, ничего не стоит один раз махнуть тряпочкой. Кстати, нет ли осклизлой кухонной губки в мойке?

В доме плохо пахнет, и не только нахальным котиком. Чем-то гнилым, древней грязью, духотой, пылью, канализацией. Есть какая-то специальная причина, по которой запрещено проветривать?

Хронически искрящая проводка, сломанный унитаз, крошечная утечка газа, неработающий кран на кухне. Несколько мелких поломок в доме есть всегда, энтропия — процесс естественный и неостановимый. Но когда речь о базовом жизнеобеспечении или безопасности, обычно мы действуем быстро. И полусорванные шторы. Это как раз легко исправить, и они слишком режут глаз — в норме.

Когда я говорю «нормально, обычно, правильно», я не пытаюсь навязывать вам высокие стандарты вашей свекрови или матушки, речь о том, что больной дом, это чаще всего признак большой проблемы.

Вы можете не замечать, а дом уже сигналит: всё плохо, я разрушаюсь, ты разрушаешься. Появилась какая-то скрытая беда, которая забирает ваши силы и не даёт делать то, что обычно «делается как-то само» — конечно, «само» не  случается ничего, но раньше вам не требовалось специальных душевных сил, чтобы донести фантик до мусорного ведра.

Иногда так выглядит бедность. Когда деньги кончаются не за три дня до зарплаты, а за две недели, и это каждый месяц, человек может перейти в режим энергосбережения. Тревога не даёт ему отвлечься от мыслей о деньгах, уборка кажется бессмысленной тратой ресурсов и ничего нельзя выбросить — вдруг пригодится.

При депрессии
мы тоже склонны зарыться в тряпки и тихо зачахнуть, нет сил, нет стимула, в постели крошки и «ой, чем здесь пахнет» — а это кто-то неделю не мылся.

Физическое недомогание
, особенно вялотекущее, подтачивает медленно. Человек бы и рад прибрать, но так устал, что лучше как-нибудь потом. Время идёт, а отдохнуть всё не получается, просыпаешься вялым, какая уж тут уборка — хорошо бы просто встать и попытаться поесть.

Разлад в семье
— когда один или оба супруга только и думают, как бы сбежать из постылого гнёздышка, уюта как-то не получается. И это не говоря о том, если вы вдруг алкоголик или наркоман. Нет, запойные о себе знают, а вот когда пара бутылок вина или косяк — часть повседневного фона, но при этом вы социализованы и вроде в порядке, зависимость можно и не заметить. Но её отпечаток появится на вашем доме даже раньше, чем на лице.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх