Зачем кому-то нужно зарубливать нос? Кто такой Курилка? Почему сокол голый, когда у него есть перья? На эти и другие вопросы ответы вы найдете чуть ниже в нашем посте.
1. Втирать очки
«Что ты мне тут очки втираешь?» Слышали такое выражение? Втирать очки — значит обманывать, вводить в заблуждение.
Однако речь здесь идет вовсе не об очках для зрения, а о картах, точнее о карточных шулерах, которые «втирали очки» — превращали семерку в шестерку, четверку в пятерку и т.д., прямо по ходу игры, вклеивая или замазывая очки.2. Гол как сокол
То есть бедный, нищий. Вот только птичка и ее материальное благополучие тут не причем. Раньше было такое стенобитное оружие «сокол» — гладкая, абсолютно «голая» болванка, которую закрепляли на цепях.
3. Жив курилка!
А это выражение применяется к тем людям, которые, как все думали, куда-то пропали, исчезли, прекратили свою деятельность или даже умерли, а на самом деле вполне себе живы и занимаются прежними делами. Ввел его в обиход Пушкин.
Откуда оно взялось? Из старинной русской игры. Зажженную лучину передавали из рук в руки, приговаривая: «Жив, жив Курилка, жив, жив, не умер!..» Тот, у кого лучина гасла, проигрывал и выходил из круга.
Почему лучину называли курилкой? Потому что она едва горела, как говорили, «курила», освещая избу.
4. Злачное место
Вообще, на церковнославянском злачное место — это рай. Но во время Пушкина это выражение приобрело другой смысл благодаря языковой игре. Злачными местами стали называть те места, где продавали алкоголь, так как в основном он делался из злаков.
5. Затрапезный вид
Иметь затрапезный вид — одеться в дешевую безвкусную одежду. И всякие там аналогии с трапезой тут ни при чем. Выражение появилось во времена Петра I. Тогда существовал некий предприниматель Иван Затрапезников, выпускавший дешевую материю, которая годилась для халатов, штанов и мешков. Ткань в народе прозвали «затрапезником». Основными покупателями «затрапезника» были бедняки. От их неопрятного внешнего вида и пошло выражение затрапезный вид.
6. Непутевый человек
Речь вовсе не о дорожных путях. Раньше на Руси путями называли разные должности при царе, к примеру, путь конюший — тот, кто отвечает за экипаж и лошадей, путь ловчий — за псовую охоту и так далее. И если у человека не было никакой должности, о нем с презрением говорили, что он непутевый.
7. В зюзю пьяный
«Зюзя» — просторечное свинья. То есть пьяный в зюзю аналог того же пьяный, как свинья.
8. Зарубить на носу
То есть запомнить раз и навсегда. Вот только нос как орган обоняния тут не причем. Имеется ввиду памятная дощечка, в которой безграмотные люди раньше палочками ставили себе зарубки на память. Эта дощечка и звалась носом.
9. Скатертью дорога
В старину так желали хорошей ровной дороги, такой же гладкой, как скатерть. Тогда с дорогами были большие проблемы. (Впрочем, сейчас тоже мало что поменялось). Однако со временем выражение приобрело иронический оттенок. И теперь «скатертью дорога» аналогично словам «убирайся», «пошел вон».
10. Кричать во всю Ивановскую
Когда-то площадь, на которой стоит Кремль, называлась Ивановской. И на этой самой площади громко читались указы, чтобы всем все было слышно.
Свежие комментарии